الاثنين 29 أبريل 2024

جامعة سطّام تبحث (الأدوار التكاملية بين المؤسسات الحكومية في مواجهة الفكر المنحرف والمتطرف)

أكدّ الأستاذ الدكتور خالد بن إبراهيم الدبيان رئيس وحدة التوعية الفكرية في جامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز، على ضرورة مواجهة الفكر المتطرف والمنحرف، والوقاية منه، والتمييز بين الفكر المعتدل والفكر المتطرف، مشيرًا إلى ضرورة تضافر كل جهود المجتمع ومؤسساته الحكومية لتبادل الأدوار التكاملية لصدّ هذا الفرك والوقاية منه والحفاظ على وطننا وشبابنا من أيّ انحراف أو تطرف.

جاء ذلك خلال برنامج أعدته جامعة الأمير سطّام بن عبد العزيز بكلية العلوم والدراسات الإنسانيّة بحوطة بني تميم ضمن مشروع وحدة التوعية الفكرية( نحو جامعة واعية ٢ ) برعاية عميدة الكلية الدكتورة حصة الهزاني.

حيث تضمن اشتمل البرنامج محورين رئيسين،  الأول: محاضرة موجهه للطالبات بعنوان ( كيف نواجه الفكر المنحرف والمتطرف) تحدث فيها الدكتور الدبيّان عن الفكر المتطرف والفكر المنحرف والفرق بينهما و بين صاحب الفكر المعتدل، و تطرق إلى مراحل الوقاية من الفكر المنحرف، ووسائل المواجهة، ودعا إلى ضرورة الفهم الصحيح لأفكار الإسلام وعدم الدخول لمواقع الشبهات، وقد شهدت المحاضرة حضورا كثيفا من الطالبات وعضوات الهيئة التدريسية،  وعميدة الكلية والوكيلات ورئيسات الأقسام.

أعقب ذلك المحور الثاني للبرنامج بعنوان:( الأدوار التكاملية بين المؤسسات الحكومية في مواجهة الفكر المنحرف والمتطرف ) ويهدف إلى اللقاء ببعض القيادات في محافظة حوطة بني تميم لتفعيل الشراكة والتكامل بين كلية العلوم والدراسات الإنسانية بالحوطة وبين المؤسسات الحكومية الأخرى لتعزيز مفهوم الأمن الفكري، ونشر الوعي بين أبناء وبنات هذا الوطن الغالي وتعزيز القيم الأخلاقية والتعاليم الدينية، وقد حضر اللقاء مدير التعليم في محافظتي حوطة بني تميم والحريق الأستاذ سعود بن ناصر العثمان، وفضيلة رئيس مجلس إدارة المكتب التعاوني للدعوة والإرشاد وتوعية الجاليات في محافظة حوطة بني تميم الشيخ علي بن إبراهيم الرويغ، وفضيلة مدير المعهد العلمي الشيخ محمد بن عبدالعزيز الدكان ، وفضيلة رئيس فرع هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر في المحافظة الشيخ الدكتور حسن بن صالح العون، وسعادة رئيس فرع الجمعية الخيرية لرعاية الأيتام الأستاذ محمد بن عبدالله العوين، والمقدم عبدالله بن سعود الغميجان من شعبة مكافحة المخدرات في المحافظة، وفضيلة وكيل كلية إدارة الأعمال للشؤون التعليمية والأكاديمية بالمحافظة د. إبراهيم بن محمد آل داود . وأعضاء هيئة التدريس في الكلية.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2017/11/1510941932