السبت 04 مايو 2024

محاضرة (نمط حياتك يتحكم بجيناتك) بكلية العلوم والدراسات الإنسانية (أقسام طالبات) بالخرج

نوره بن عفيصان

أقيم يوم الأحد الموافق 23/2/1439 هـ محاضرة بعنوان (نمط حياتك يتحكم بجيناتك) قدمتها الدكتورة / زينب ماجد المطيري أستاذ الوراثة الجزيئية المساعد بجامعة الأمير سطام بن عبد العزيز وذلك بمسرح الكلية.

فقد تضمنت المحاضرة مناقشة الدراسات المتعلقة بتأثير نمط الحياة على عمل الجينات ، حيث يؤثر نمط الحياة من تغذية ورياضة والتعرض للضغوط أو التعرض للعنف والظروف المادية على وظائف جينات ذات دور مهم. كما نوقش تأثير العنف الموجة ضد المرأة الحامل من شريك الحياة على اضطرابات السلوك لدى الجنين. تناولت المحاضرة أيضاً أهم الجينات التي يتم إيقافها او تحفيزها من خلال نمط الحياة ؛ كتلك المسئولة عن الاستجابة الفسيولوجية للضغوط ، أو الجينات المتحكمة في الساعة البيولوجية للإنسان والشيخوخة ، وكذلك جينات المناعة ضد الأمراض الفيروسية والجينات المسئولة عن الاصابة بالسرطان. وتناولت مداخلات الحضور الطرق المختلفة للوقاية من التأثير السلبي لضغوط الحياة على صحة الإنسان وحماية الأطفال من العنف الجسدي.

وقد لاقت المحاضرة حضورًا مميزًا من أعضاء هيئة التدريس والطالبات.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2017/11/1510559005