الجمعة 03 مايو 2024

(الإرشاد الأكاديمي وأهميته للطالب الجامعي) ورشة عمل لطلاب عمادة السنة التحضيرية

سلطان بن رديف العتيبي

برعاية عميد السنة التحضيرية الدكتور/ مشاري بن عياد العصيمي ، وبحضور وكيل العمادة للشؤون التعليمية والأكاديمية د .فهد بن شهيل العلوي ورؤساء الأقسام ، أقامت وكالة العمادة للشؤون التعليمية والأكاديمية ورشة عمل لطلاب العمادة تحت عنوان (الإرشاد الأكاديمي وأهميته للطالب الجامعي) . ويأتي عقد هذه الورشة إيماناً من وحدة الإرشاد الأكاديمي بضرورة نشر ثقافة الإرشاد الأكاديمي بين الطلاب، وتوضيح أهمية مراجعة الطالب للمرشد الأكاديمي لتعريفهم بالأنظمة واللوائح الدراسية  ومساعدتهم في التقدم الدراسي والتغلب على ما يعترضهم من مشكلات وصعوبات اجتماعية أو نفسية أو صحية أو أكاديمية.

وقد قام بتقديم ورشة العمل الدكتور فراس محمد مشعور رئيس وحدة الإرشاد الأكاديمي في العمادة والتي شهدت تفاعلا كبيرا من الطلاب الذين أثروا الورشة بمداخلاتهم ومشاركاتهم . حيث تناولت الورشة عدة محاور منها مفهوم الإرشاد الأكاديمي ، وأهدافه وفلسفة الإرشاد الأكاديمي ، كما تناول أهمية الإرشاد في حماية الطالب من التعثر الدراسي.  ثم تعرّض إلى بعض المفاهيم التي تمس الطالب الجامعي كالمعدل الفصلي والمعدل التراكمي ، والعبء الدراسي والإنذار الأكاديمي  ، والحرمان ، والتأجيل والاعتذار عن دراسة فصل دراسي وعقوبة الغش في الاختبارات وغيرها. كما تناولت الورشة توضيح حقوق الطالب الجامعي وواجباته. هذا بالإضافة إلى توضيح آلية التقدم للاختبارات البديلة . وفي الختام تم فتح باب الأسئلة للرد على استفسارات الطلاب .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2017/11/1510552638