الاثنين 29 أبريل 2024

اللجنة التوعوية لمكافحة المخدرات بالجامعة تقيم ملتقىً تثقيفيًّا

برعاية معالي مدير جامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز وبدعم ومساندة عمادة شؤون الطلاب أقامت اللجنة التوعوية لمكافحة المخدرات بالجامعة الملتقى التثقيفي بأَضرار المخدرات، وذلك يوم الأحد الموافق 16/2/1439هـ في مسرح كلية الهندسة بالخرج، في تمام العاشرة صباحاً، وذلك ضمن إطار البرامج التوعوية والتثقيفية المتنوعة للجنة عن أضرار المخدرات وتأثيرها، وكان الملتقى بالتعاون مع إدارة الشؤون الوقائية بالإدارة العامة لمكافحة المخدرات بالخرج.

وقد حضر الملتقى وكيل الجامعة للشؤون التعليمية الدكتور/ عبدالرحمن بن إبراهيم الخضيري، ومدير عام الصحة النفسية والاجتماعية بوزارة الصحة الدكتور/ يوسف بن إبراهيم عبدالغني، ومجموعة من عمداء الكليات والوكلاء وأعضاء هيئة التدريس ومشرفي الأنشطة، وعدد كبير من الطلاب، كما حضره مجموعة من طلاب ثانوية الأمير سلمان بن محمد بالدلم.

وافتتح الحفل بآيات من القرآن الكريم تلاها الطالب/ إبراهيم بن حسين المالكي، من كلية العلوم والدراسات الإنسانية بالخرج ، أعقبتها كلمة عميد شؤون الطلاب رئيس اللجنة التوعوية لمكافحة المخدرات الدكتور/ ثلاب بن عبدالله الشكرة، وضح فيها البرامج والفعاليات التوعوية والتثقيفية عن أضرار المخدرات وطرق الوقاية والعلاج منها، والتي ستقيمها اللجنة خلال هذا العام، كما بيّن الجهات التي تم التنسيق معها للإعداد والتحضير للبرامج والفعاليات من داخل الجامعة وخارجها.

تلا ذلك عرضاً تقديمياً عن أضرار المخدرات وتأثيرها على الإنسان، قدمه الدكتور/ محمد بن حسين القيسي، عضو اللجنة التوعوية لمكافحة المخدرات بالجامعة، حيث أوضح باختصار وتركيز أنواع المخدرات المنتشرة عالمياً، والأنواع المنتشرة في المملكة، وذكر كذلك النسب والإحصائيات المفجعة للمدمنين حول العالم، كما بيّن الجهود الكبيرة التي تقوم بها المملكة لمحاربة هذه الآفة الخطيرة والقضاء على المروجين والمهربين لها، وبخاصة ما تقوم به الإدارة العامة لمكافحة المخدرات، واللجنة الوطنية لمكافحة المخدرات (نبراس).

بعد ذلك قدم معالي مدير الجامعة كلمة أثنى فيها على الجهود الكبيرة التي قامت بها اللجنة التوعوية بالجامعة في إعداد البرامج والفعاليات للتوعية بآفة المخدرات وأثرها الخطير على الإنسان، كما أشار إلى أن الجامعة هي إحدى الجهات التي نذرت نفسها لمحاربة المخدرات بكافة الطرق والأساليب المتاحة لها، فالانتشار الواسع للمخدرات سواء داخل المملكة أو خارجها يؤثر سلباً على المكتسبات الوطنية المتعددة، وعلى النسيج الاجتماعي لها، وهذا ما يدعونا جميعاً للتكاتف والتعاضد للتصدي لهذه الآفة على كافة المستويات والأصعدة.

وفي نهاية حفل الملتقى قدمت اللجنة التوعوية بالجامعة مجموعة من الدروع التذكارية للجهات المشاركة في الملتقى، وهي: إدارة مكافحة المخدرات بالخرج، والإدارة العامة للصحة النفسية والاجتماعية بوزارة الصحة، وثانوية الأمير سلمان بن محمد بالدلم.

بعدها تم السحب على مجموعة جوائز متعلقة بالمسابقة التي طرحت في موقع حفل الملتقى، وسلمت الجوائز النقدية للطلاب الفائزين.

ثم توجه الحضور بعد ذلك لافتتاح المعرض التوعوي المتنقل والتي أقامته اللجنة التوعوية بالجامعة بالتعاون مع إدارة مكافحة المخدرات بالخرج.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2017/11/1510004816