السبت 27 أبريل 2024

ورشة عمل ( نظم التقويم والامتحانات ) بكلية التربية بالدلم.

سهام المرضي

في إطار الخطة الاستراتيجية لجامعة الأمير سطام بن عبد العزيز، والتي ترتكز على ضبط آليات التقويم والاختبارات،  وربطها بمخرجات التعلم، لتكون علمية وعادلة ووشفافة. وانطلاقاً من أهمية المؤشر الثالث بمعيار التعليم و التعلم و هو (تقييم الطالبة) . نظمت وحدة التدريب و التطوير بالجودة و بالتعاون مع قسم العلوم التربوية ورشة بعنوان (نظم التقويم والامتحانات) أعدتها و قدمتها د/ سحر عبده –أستاذ المناهج وطرق تدريس الرياضيات المساعد – ومساعدة العميدة للشؤون التعليمية والأكاديمية يوم الأحد الموافق 9/2/1439هـ في تمام الساعة 9 صباحاً و حتى 1 ظهراً بقاعة الورش التدريبية بمقر الكلية و ذلك بهدف:

1/التعرف على الرؤية الجديدة للتقويم.

2/تحديد الأدوار الجديدة لعضو هيئة التدريس والمتعلم في عملية التقويم.

3/ تصميم نماذج لاستراتيجيات التقويم البديل.

4/ تصميم نماذج لأدوات التقويم البديل.

5/ تطبيق أساليب التقويم البديل في مجال التخصص.

ففي خلال الورشة تطرقت الدكتورة إلى عدة محاور من أهمها : التقويم من أجل التعلم و الهدف من التقويم البديل و استراتيجيات التقويم البديل و كيفية تصميم نماذج التقويم البديل. فقد تم عمل مجموعات لمناقشة أوراق العمل و القيام ببعض الأنشطة ,فقد احتوت على عروض مرئية و قد تم توزيع الحقائب على الحاضرات. الورشة تميزت بتفاعل مثمر من المشاركات في كافة المحاور.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2017/10/1509444150