الثلاثاء 14 مايو 2024

رحلتي مع البحث العلمي مع (هبة و الموهبة) بكلية التربية بالدلم

سهام المرضي

في إطار العمل المتميز لوحدة البحث العلمي بالجودة ، وفي تجربة فريدة تنظمها الوحدة بشكل نصف شهري استضافت الوحدة الدكتورة هبة محمد السيد- الأستاذ المساعد بقسم علم النفس- ، الأربعاء الموافق 28/1/1439هـ بقاعة الورش التدريبية بالكلية ؛ لعرض تجربتها مع البحث العلمي، ومناقشة أهمية الدراسات الاستطلاعية التي تعين الباحث على استكشاف جميع جوانب الموضوع لتحسين التجارب المستقبلية، وكيف أن الباحث يستمر في رحلة استكشافية  لا حدود لها وكيف أن نهاية كل موضوع هو بداية لموضوعات بحثية أخرى.
وقد تناولت الدكتورة خطواتها نحو البحث العلمي والتحديات التي واجهتها أثناء رحلتها مبتدئة ببحثها  لنيل درجة الماجستير والذي كان بعنوان (استخدام نموذج الباب المروحي لرينزولي لاكتشاف الموهبة لدى عينة من تلاميذ مرحلة التعليم الأساسي)، ثم رسالة الدكتوراه والتي كانت (فاعلية البرامج الإثرائية النوعية في رفع مستوى التلاميذ الموهوبين منخفضي الأداء) كما تناولت الباحثة بالشرح الموجز والمختصر عدداً من البحوث التي قامت بإجرائها .

وقد أثير خلال اللقاء عدد من القضايا التي وجدت في ثنايا الأبحاث من بينها : كيفية اكتشاف الموهوبين وكيف يمكن اكتشافهم وهم منخفضي التحصيل الدراسي وعرض لبعض المقاييس التي تم استخدامها، وكان من أهم المفاهيم التي دار عنها النقاش مفهوم الموهبة لرينزولى ومفهوم حيز النمو الممكن لفيجوتسكي.

هذا وقد أدارت الحوار الدكتور إيمان محمد مشرفة وحدة البحث العلمي في الكلية، والتي قدّمت شكرها وامتنانها للدكتورة هبة السيد على هذه التجربة الفعّالة والحوار المثري؛ حيث تفاعل الحضور وأُثري الحوار بالأسئلة والتعليقات حول هذه التجربة البحثية  خاصة مجال الواقع الافتراضي.

وقد شارك في الحضور  عدد كبير من عضوات هيئة التدريس من مختلف تخصصات الكلية كما  شارك بالحضور والمناقشة سعادة الدكتورة / سحر عبده وكيلة الكلية للشؤون التعليمية والأكاديمية .كما شارك بالحضور والحوار سعادة الدكتورة / معالم المعلم وكيلة الكلية للتطوير التي قامت في نهاية الحفل بتوزيع درع وشهادة تقدير للدكتورة / هبة السيد شاكرة لها حضورها وتفاعلها وسرد تجربتها الشخصية مع البحث العلمي .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2017/10/1508658953