الاثنين 13 مايو 2024

كلية العلوم والدراسات الإنسانية بالسليل تنظم لقاءً علمياً بعنوان "الشعر المكتوب بالعربية في شبه القارة الهندية "

د.عبدالفتاح أحمد خلف

ضمن سلسلة اللقاءات العلمية التي تنظمها كلية العلوم والدراسات الإنسانية بالسليل ، وبحضور سعادة عميد الكلية  الأستاذ الدكتور عبدالله بن مساعد الفالح ، حيث إنه تم عقد اللقاء العلمي الأول لقسم اللغة العربية وآدابها  ، وذلك يوم الثلاثاء  الموافق 27-١-١٤٣٩هـ  بمسرح الكلية ، بعنوان " الشعر المكتوب بالعربية في شبه القارة الهندية "، للدكتور علاء الدين رمضان   الأستاذ المشارك  بقسم اللغة العربية وآدابها  .

حيت وضح الدكتور علاء الدين رمضان أن  اللغة العربية  تعد من أهم عناصر المشترك العقدي بين المسلمين في العالم؛ لذلك نجد أثرها جلياً في كل الثقافات التي اعتنق أهلها الإسلام أفراداً أو جماعات أو عرقيات، وقد ظهر الأثر اللغوي للعربية بوضوح شديد في الثقافة الهندية على نحو أكبر من الثقافات الإسلامية الأخرى، بل إن الأثر اللغوي تخطى القدرات العميقة على التعبير البلاغي إلى روح اللغة ومشاعرها وكيانها الوجداني والنفسي ممثلاً في الشعر؛ فنجد اهتماماً حقيقياً بالشعر العربي في أرض الهند؛ كان مهاداً ملائماً لاهتمام ذوي النزعة الفنية والموهبة بالشعر وتأليفه بالعربية، هذا الاهتمام لدى أصحاب لغة الأوردو أكثر من السنسكريتية والبَهاسَا لتقارب العربية والأردية.

ثم وضح رمضان أن موضوع  «الشعر المكتوب بالعربية في شبه القارة الهندية» يعالج عدداً من قضايا موضوعه ويرصد أهم الاتجاهات ذات العلاقة غير المباشرة بالدين وسوق العمل والقوة السياسية للجزيرة العربية، ويكثف عنايته بما يأتي:

1- دراسة أثر الأمة العربية والثقافة العربية في شبه القارة الهندية.

2- دراسة النماذج الشعرية التي كتبها شعراء من شبه القارة الهندية وجعلوا اللغة العربية لغة تلك النماذج، وأهمية ذلك.

3- مقارنة ماضي الشعر المكتوب بالعربية وحاضره في أرض الهند، حيث يعد مقياساً لازدهار وخفوت الحضارة الاسلامية في الهند، ورفعة أو انهيار الوجود الإسلامي في أرض الهند.

4- لفت الانتباه إلى كنز ثمين من كنوز الشعر المكتوب بالعربية وبخاصة المدائح النبوية.

5- مد جسور التواصل بين المسلمين في الهند والجزيرة العربية.

بعد اللقاء دار نقاش علمي بين الحضور من منسوبي الكلية والدكتور علاء الدين رمضان   حول هذا الموضوع .

وقد حضر اللقاء عددٌ من طلاب و منسوبي الكلية  ومن المهتمين بهذا اللقاء العلمي .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2017/10/1508234676