الاثنين 29 أبريل 2024

بدء فعاليات اللقاءات العلمية بكلية العلوم والدراسات الإنسانية بالسليل

د.عبدالفتاح أحمد خلف

ضمن سلسلة اللقاءات العلمية التي تنظمها كلية العلوم والدراسات الإنسانية بالسليل ، تحت إشراف عميد الكلية الأستاذ الدكتور عبدالله بن مساعد الفالح ، حيث إنه تم عقد اللقاء العلمي الأول لقسم الحاسب والمعلومات ، وذلك يوم الثلاثاء  الموافق 20-١-١٤٣٩هـ، بعنوان "الأنترنت الخفي "، للدكتور نجيب فخر الدين نصر  الأستاذ المساعد بقسم الحاسب والمعلومات .

بدأ اللقاء بكلمة للدكتور عبدالفتاح أحمد خلف مشرف النشاط الطلابي والمنسق الإعلامي بالكلية حيث وضح أن للأنشطة العلمية أهمية كبيرة ، إذ ترتبط هذه الأنشطة بتنمية روح البحث العلمي ، وتدريب على مهارات التفكير المنطقي ، كما تساعد في الكشف عن ميولهم العلمية ورعايتها ، وتبرز أهمية هذه الأنشطة من طبيعة العصر الذي نعيشه ، حيث أضحى للعلم و انعكاسات مؤثرة على كافة جوانب الحياة .

ثم تحدث الدكتور نجيب فخر الدين  موضحاً   أن جوجل وياهوو وغيرها من محركات البحث  لا تمثل سوى 16% فقط من محتواها، فشبكة الإنترنت مكونة من طبقات، معظمها لا يظهر لنا، ولا نستطيع الوصول لها من خلال محركات البحث السابقة فهي عميقة جدا ويصعب الوصول إليها من خلال محركات البحث المتعارف عليها، لذلك تعرف باسم شبكة الإنترنت العميقة أو المظلمة .

ثم وضح فخر الدين أن شبكة الإنترنت العميقة تعمل بواسطة البرتوكولات غير المتعارف عليها بالإضافة إلى استخدام امتدادات النطاقات غير المعهودة، فشبكة الإنترنت السطحية تستخدم عادةً بروتوكول”http”، وتستخدم امتدادات مثل “.com” أو “.net”، للوصول إلى كافة المعلومات والبيانات التي قد نبحث عنها.    لكن شبكة الإنترنت العميقة تستخدم نطاقات أخرى مثل “.onion” أو “.bit”، فهي شبكة مغلقة وسرية بين أطراف يثق كل منهم في الآخر، ولا يسمح بدخول شخص جديد على مثل هذه المواقع إلا إذا كان موثوق فيه، فلا يستطيع أي شخص على شبكة الإنترنت الوصول لمثل هذه المواقع من خلال مواقع البحث المتعارف عليها مثل جوجل أو بينج لكن سوف تحتاج إلى موقع بحث آخر.

وفي نهاية اللقاء وضح فخر الدين  أن بعض الشركات والجماعات ولمؤسسات والمنظمات لا تريد لمحتواها أن يظهر للعام بل تريد أن يظهر فقط لمجموعة معينة أو محددة مثلاً مثل معلومات يتم ضخها للموظفين أو الوكلاء في أماكن متعددة وكذلك الجماعات هناك سياسات محددة ومعينة لا تظهر فقط إلا لمن أرادوا أن تظهر لهم، لذلك وجدوا الإنترنت الخفي ملاذ آمن لهم لتناقل الملفات والمعلومات بشكل سري وخاص ومحدد.

هذه المواقع لا يتم استعراضها عبر المتصفحات العادية ولكن هناك متصفحات خاصة بها أشهرها متصفح التور Tor browser

بعد اللقاء دار نقاش علمي بين الحضور من منسوبي الكلية والدكتور نجيب فخر الدين  حول هذا الموضوع .

وقد حضر اللقاء عددٌ من طلاب و منسوبي الكلية  ومن المهتمين بهذا اللقاء العلمي .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2017/10/1507635952