الاثنين 29 أبريل 2024

اللقاء الترحيبي بالمستجدات في كلية العلوم والدراسات الإنسانية بالأفلاج

مريم ال جابر

نظمت وحدة الإرشاد الأكاديمي بكلية العلوم والدراسات الإنسانية بالأفلاج أقسام الطالبات بالتعاون مع قسم العلاقات العامة والإعلام بقسميها الأدبي والعلمي يوم الإثنين الموافق 1439/1/5هـ  في تمام الساعة الثامنة صباحاً في مسرح الكلية لقاءاً ترحيبياً بالطالبات المستجدات واستمر يومين.

وبدأ اللقاء بكلمة ترحيبية وتشجيعية لعام دراسي جديد قدمتها الأستاذة منيرة الرشود رئيسة قسم العلاقات العامة والإعلام

ألقت بعدها وكيلة الكلية  د/فريدة العقيلي كلمتها التي استهلت بالحمد والشكر لله على ما وهبنا من الأمن والأمان والدعاء لولاة الأمر في تسهيل العملية التعليمية وأوصتهن بالجد والاجتهاد والمحافظة على المرافق العامة.

تحدثت بعدها مسؤولة وحدة الإرشاد الأكاديمي د/غادة محمد فتحي رحبت بالطالبات ثم عرفتهن بهيكلة الكلية وأقسامها ومرافقها وكل ماتحتاج إليه الطالبة طيلة بقائها في الكلية, ثم تطرقت إلى أهم أنظمة الكلية وشرحتها شرحا تفصيليا, كالخطة الدراسية وقواعد الحذف والإضافة, والمتطلبات, وقواعد الإنتقال من مستوى إلى آخر, وتأثير المعدل على إكمال الطالبة مسيرتها التعليمية, والعلاقة الطردية بين المعدل وساعات الطالبة المطلوبة, وأقصى مدة يمكن أن تقضيها الطالبة بين أروقة الكلية, والفرق بين التأجيل والاعتذار وتأثيرهما على الخطة الدراسية, كما خصت بالذكر قواعد الغياب والحرمان وتأثيرهما السلبي  على ساعات الطالبة التعليمية, وايضا متطلبات التحويل من قسم إلى آخر, والفرص المسموح بها للطالبة لتتمكن من إكمال خطتها الدراسية, كما شرحت حقوق الطالبة الأكاديمية حتى تكون على علم ودراية بحقوقها, ومفهوم السجل الأكاديمي.

وفي ختام اللقاء تبادلت مسؤولة الإرشاد الأكاديمي النقاش مع طالبات الكلية على اختلاف مستوياتهن, وقامت بالرد على تساؤلاتهن والمشكلات التي تتعرض لها, حيث يهدف هذا اللقاء لتثقيف الطالبة أكاديمياً وتوجيهها التوجيه السليم لتتمكن من التخرج بسهولة ويسر.

.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2017/09/1506587673