الاثنين 29 أبريل 2024

الاحتفال باليوم الوطني 87 بكلية العلوم والدراسات الإنسانية بالسليل

د.عبدالفتاح أحمد خلف

تحت رعاية عميد كلية العلوم والدراسات الإنسانية بالسليل الأستاذ الدكتور /عبدالله بن مساعد الفالح وبحضور كل من  محافظ محافظة السليل الأستاذ / سعد بن عبدالله الخريف  ووكيل الجامعة للفروع الدكتور /عبدالله محمد الصقر  احتفلت كلية العلوم والدراسات الإنسانية بالسليل باليوم الوطني 87 للملكة العربية السعودية ، وذلك بمسرح  الكلية   يوم الأربعاء  7/1/1439هـ الموافق 27/9/2017م في تمام الساعة الحادية عشر صباحاً .

بدأ الحفل بتلاوة آيات من القرآن الكريم ، ثم ألقى سعادة الأستاذ الدكتور /عبدالله بن مساعد الفالح عميد الكلية كلمة  حول مفهوم الوطنية  وضح خلالها إننا بحاجة إلى أن نراجع أنفسنا حول مفهوم الوطنية، ما هو معناه وما حدوده، ما هي أساليبه ، من أجل ان نقترب من الوطنية الصادقة علينا  أن  نشعر بها في داخلنا , نتحسسها  ونلمس سبر غورها لا أن   نتفوه بها  دون أن نعيها. الوطنية حس معنوي عاطفي يربطنا بالأرض والمكان وما نشترك به مع الاخرين من ابناء جلدتنا لغة وعقيدة وثقافة وتاريخا. وما يربطنا بذكريات المكان ويسكب في قلوبنا الحنين له اذا ابتعدنا عنه , والمواطنة هي إجراء عملي يدفع الفرد إلى التعاون مع الجماعة من أجل المعطيات المذكورة سابقا ومن أجل بناء الوطن والارتقاء به  ،ولا يتحقق هذا الا بالعمل الجماعي المتسم بالإخلاص والوفاء والايثارية.

ثم وضح الفالح بأن  تعزيز قيم الانتماء للوطن ضرورة لحماية الوحدة التي تحققت على يد الملك المؤسس عبدالعزيز آل سعود يرحمه  الله، وتعزيز قيم الانتماء ليس مجرد مطلباً لتأكيد معنى الوطنية أو شعاراً يرفع في المناسبات المختلفة بل أصبح مسؤولية حقيقية للحفاظ على وحدة بلادنا وتأكيد مكتسبات لمزيد من الاستقرار والرخاء والأمن والانجازات ،ومواجهة التحديات والمستجدات التي يمكن أن تمثل تهديدات لهذه الوحدة.

وبهذه المناسبة هنأ سعادته منسوبي الكلية أساتذة وطلابا وموظفين وأعضاء هيئة تدريس  ، سالاً الله سبحانه وتعالى أن يديم عز هذه البلاد الطيبة التي تخدم الإسلام والمسلمين في ظل قائدها خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز ، وسمو ولي عهده الأمين - حفظهما الله - ، داعياً الله أن يحفظهما من كل شر وأن يبارك في جهودهما .

ثم تحدث وكيل الجامعة للفروع الدكتور عبدالله محمد الصقر  على أهمية هذه المناسبة الوطنية التي تحمل ذكرى التأسيس و التوحيد على يدي مرسي دعائم هذه البلاد وباني نهضتها الملك عبد العزيز بن عبد الرحمن ـ طيب الله ثراه ـ بعد ملحمة من البطولات تلاها الأمن والأمان والاستقرار والخير العميم والتقدم والرخاء والازدهار ليتمم تلك المسيرة العطرة أبنائه الملوك ممن ساروا على نهجه فكان كل منهم خير خلف لخير سلف . رافعا التبريكات لمقام خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز وولي عهده الامين الامير محمد بن سلمان وزير الدفاع - حفظهما الله- كما هنأ المرابطين في الحد الجنوبي بهذه المناسبة الغالية على قلوب الجميع

ثم تحدث الأستاذ مبارك محمد ال بخيتان مدير قسم شؤون الطلاب موضحاً   بأن  هذه المناسبة الوطنية فرصة ثمينة أن نغرس في نفوس النشء معاني الوفاء لأولئك الأبطال الذين صنعوا هذا المجد لهذه الأمة فيشعروا بالفخر والعزة ونغرس في نفوسهم تلك المبادئ والمعاني التي قامت عليها هذه البلاد منذ أن أرسى قواعدها الملك عبدالعزيز -رحمه الله- ونعمّق في روح الشباب معاني الحس الوطني والانتماء إلى هذه الأمة حتى يستمر عطاء ذلك الغرس المبارك...

وفي نهاية الحفل ألقى الطالب محمد بندر الغامدي قصيدة وطنية ، ثم   تناول الجميع طعام الغذاء المعد بهذه المناسبة

هذا وقد حضر اللقاء عدد من مسؤولي محافظة السليل  وبعض قيادات العمل الميداني بالمحافظة . و أعضاء هيئة التدريس والطلا ب .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2017/09/1506510014