الخميس 16 مايو 2024

كلية التربية بالدلم تعلن عن مشاركتها في الحملة الوطنية للتوعية بسرطان الثدي

سارة الدوسري

تنظم جمعية زهرة لسرطان الثدي حملة وطنية كبرى تشمل جميع مناطق المملكة لعربية السعودية، حيث تعد الجمعية جمعية خيرية تم تأسيسها عام 1426هـ – 2007م  برئاسة صاحبة السمو الملكي الأميرة هيفاء بنت فيصل بن عبدالعزيز آل سعود، والتي تهدف إلى نشر التوعية بمرض سرطان الثدي وطرق الوقاية منه في المملكة العربية السعودية انطلاقاً من الواجب الإنساني والوطني، والجمعية تعمل الآن على قدم وساق لإقامة حملة توعوية تشمل كلاً من القطاعين الحكومي والخاص في جميع مناطق المملكة في الفترة من11 محرم 1439 هـ ، وحتى 11صفر 1439هـ الموافق (1 أكتوبر –1نوفمبر 2017 م ) ، حيث تم ترشيح كلية التربية بالدلم من قبل الجمعية لنشر التوعية بالمرض بين منسوبات جامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز.

وتأتي هذه المشاركة  إيمانًا من إدارة الكلية ممثلة بعميدة الكلية د.مليحة القحطاني وجميع منسوباتها بضرورة المشاركة في الحملات الوطنية والإنسانية ، والأيام والمناسبات العالمية كما تأتي ضمن برامج الجامعة التي تسعى من خلالها لتفعيل الدور الحقيقي لمنسوبات الجامعة وإلى رفع مستوى الثقافة والوعي لديهن، وبما يحقق كذلك رؤية ورسالة وأهداف الجامعة.

و يذكر أن الإحصاءات الصحية الرسمية في السعودية تشير إلى أن سرطان الثدي هو السرطان الأول من حيث الإصابة عند النساء بنسبة 29%  لبقية أنواع السرطانات عند النساء، بمعدل 25 لكل 100 ألف من النساء، ونسبة الإصابة بسرطان الثدي في تزايد مستمر في كل دول العالم، متوقعة وصول النسبة لثلاثة أضعاف بحلول عام 2030.

ويتم اكتشاف 60 % من الحالات المصابة بسرطان الثدي في السعودية في مراحل متأخرة، مقارنة بـ 20% في الدول المتقدمة، وقد حدث انخفاض في الوفيات المرتبطة به منذ عام 1990 في الدول المتقدمة بسبب اتباع الكشف المبكر، وتطوير العلاج .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2017/08/1502267912