الخميس 02 مايو 2024

طلاب ( أماسي شبابية) بوكالة الجامعة للفروع يتعرفون على المدينة المنورة

نايف آل نايف

في تمام الساعة الثامنة صباحاً من يوم السبت الموافق 1438/9/8هـ وصل وفد طلاب وكالة جامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز للفروع ( أماسي شبابية ) مقر إقامتهم بالمدينة المنورة وقبيل أذان مغرب يوم السبت توجه الجميع لتناول وجبة الإفطار في المسجد النبوي الشريف في أجواء يحفها الإيمان والعطاء والكرم والبشاشة وعقبها صلاة التراويح .

وبعد ذلك قام الوفد بزيارة معرض القرآن الكريم حيث تم التعرف على مراحل كتابة وتوثيق القرآن الكريم وكان من ضمن المعروضات مصاحف تعود لمئات السنين بعضها كتب بماء الذهب، وكذلك مصحف كتب بخط اليد على ورق الشجر وجاء من أفغانستان قبل 150 عاما، ويهدف المعرض إلى تعريف الناس بكتاب الله تعالى عبر محتوى دقيق ومنظومة واسعة من التقنيات وفق أسلوب العرض المتحفي. بالإضافة إلى : دعوة الناس لتعلّم القرآن الكريم وتعليمه، وإبراز جوانب عظمة كتاب الله عز وجل وأهمية تعظيمه، ومعرفة تاريخ القرآن العظيم، وعرض التقنيات الخاصة بالقرآن الكريم، وإبراز جهود المملكة العربية السعودية التاريخية والحديثة في العناية بالقرآن الكريم.

واتجه الوفد بعد ذلك لزيارة معرض مأرز الإيمان بالمدينة المنورة؛ ليطلعهم على لوحات تعريفية ومجسمات عن المدينة المنورة والطراز الفريد لها في أحيائها ودروبها ومسالكها, والإنجازات التاريخية والنبوية, والتوثيق العلمي لمعالمها وتأكيد منزلتها عبر التاريخ وأهميتها وبناء ثقافة عامة عن فضائلها وبيان دور المسجد النبوي في تاريخ المدينة النبوية .

ولعضم الثواب والأدلة التي تبين فضل ركعتين في مسجد قباء فقد قام الوفد بزيارته.

وفي يوم الأحد بعد صلاة الظهر  تم زيارة جامعة طيبة وكان في استقبال الوفد الدكتور صلاح معمار وكيل عمادة شؤون الطلاب للتطوير ومستشار التدريب بعمادة التطوير الجامعي،

وتعرف الوفد خلال الجولة في عمادة شؤون الطلاب على تجربة ناجحة ومشروع احتوى الأنشطة الطلابية تحت أسم (ترجم أفكارك) ويندرج تحته الكثير من البرامج والفعاليات، وبعد ذلك تم زيارة الأندية الطلابية ومنها نادي إنسان (إدراك فبناء) ومن ثم اطلع الوفد على المرافق العامة وبعض الأقسام الخدمية وكان من أبرزها إدارة الحقوق الطلابي ومركز خدمات الطالب، وختمت الزيارة  بتبادل الهدايا وكلمة للدكتور صلاح معمار وجه فيها الطلاب وحثهم على الانخراط في مثل هذه المناشط.

وقبيل أذان المغرب من اليوم ذاته توجه الوفد إلى المسجد النبوي لصلاة المغرب والعشاء والقيام، وبعد ذلك توجه الوفد لزيارة معرض رسول الله صلى الله عليك وسلم، واطلع الوفد خلال جولتهم في أروقة المعرض على محتوياته، التي تضم مجموعة كبيرة من اللوحات التوضيحية عن المصطفى عليه الصلاة والسلام، من حيث ولادته ونسبه الشريف وبعثته وسيرته العطرة وحكمته وسماحته وهجرته، كما يحتوي المعرض على مجسمات عن بناء المسجد النبوي الشريف، ومنزل رسول الله وحجراته، ومجسم لجغرافية المدينة النبوية، إضافة إلى أفلام وثائقية تتحدث عن جوانب من حياته وعلاقته مع أهل بيته وعدد أبنائه وبناته وغزوات النبي القائد وأبرز صفاته في حزمه ولينه.

ومن ثم ختم الوفد رحلته بزيارة معرض أسماء الله الحسنى والذي يعرف بأسماء الله الحسنى ومعانيها ويعرض كل ما يدل على عظمة الخالق سبحانه وتعالى.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2017/06/1496918464