السبت 27 أبريل 2024

محاضرة بعنوان "الاستعداد لشهر رمضان " بكلية العلوم والدراسات الإنسانية بالسليل

د.عبدالفتاح أحمد خلف

ألقى عميد كلية العلوم والدراسات الإنسانية بالسليل الأستاذ الدكتور /عبدا لله بن مساعد الفالح محاضرة بعنوان "الاستعداد لشهر رمضان " وذلك  اليوم الثلاثاء الموافق 27/8/1438هـ  عقب صلاة الظهر بمصلى الكلية .

حيث وضح الفالح أن شهر رمضان موسمٌ اختصه الله بخصال الخير، فيه تتنزَّلُ الرحمات، وتُقال العثرات، وتُحط الذنوب والسيئات ،   وإنَّ من الكَيَاسةِ أن تُعمرَ أوقاتُه بجليل الطاعات وعظيم  القربات؛ من تلاوة القرآن، وكثرة والاستغفار، والمداومة على الدعاء والأذكار، وأن لا يُفَوِّتَ العبدُ باباً من أبواب الخير إلا وقد أخذ منه حظاً ونصيباً، فمنادي الله ينادي كل ليلة من ليالي رمضان ويقول(( يَا بَاغِيَ الْخَيْرِ هَلُمَّ وَيَا بَاغِيَ الشَّرِّ أَقْصِرْ)) فلنُساهم في كلِّ سُبُلِ الخير؛ فهو شهر الخير والبركة والجود والإحسان.

ثم وضح الفالح أنه يجب  أن نستعد لرمضان بتطهير أنفسنا من المعاصي والسيئات وتنقية قلوبنا من الشرور والآفات؛ ويكون ذلك بالتوبة النَّصوح، فالمعاصي تُقسِّي القلوب، وتُثبِّطُ عن العمل، وتُهوِّنُ الوقوع في الآثام، فالصلوات الخمس والجمعة إلى الجمعة ورمضان إلى رمضان مكفرات لما بينهن إذا اجتنبت الكبائر.

ثم حث الفالح الجميع على الحضور والالتزام بمواعيد العمل في رمضان حيث وضح  أن المحافظة على وقت الدوام، حضوراً وتواجداً وانصرافاً، هي جزء من الولاء لوطننا الغالي، فينبغي علينا جميعاً أن نستثمر كل دقيقة وكل ساعة من وقت الدوام في سبيل خدمة بلادنا الغالية من أجل الوصول بها إلى مستويات أفضل من التقدم والنجاح والمكانة اللائقة بها

وفي نهاية المحاضرة قدم الفالح بهذه المناسبة  تهنئته لخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدا لعزيز ال سعود حفظه الله ، وولي العهد وولي ولي العهد ، سائلا الله تعالى أن يعيده على المملكة  وعلى شعوب الأمة العربية والإسلامية كل عام بالخير   واليمن والبركات .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2017/05/1495539502