الجمعة 17 مايو 2024

ورشة بعنوان "الخطوات العملية لإنجاح مشروعك "بكلية العلوم والدراسات الإنسانية بالسليل

د.عبدالفتاح أحمد خلف

أقامت وحدة الخريجين  بكلية العلوم والدراسات ورشة  بعنوان "الخطوات العملية لإنجاح مشروعك  "بإشراف د. جعفر محمد عبدالكريم   منسق الوحدة  بالكلية يوم الاثنين   5/8/1438هـ بمسرح  الكلية  .

حيث وضح   الدكتور المنصف بوعنان  قيزاني الأستاذ المساعد بقسم إدارة الأعمال أن  موضوع دراسات الجدوى يهدف إلى ترشيد القرار الاستثماري بوجوب قيام المشروع الاقتصادي على دعائم الصلاحية الاقتصادية والفنية ، حيث تهتم هذه الدراسات بمدى جدوى انشاء المشروع المقترح قبل تنفيذه بطريقة علمية. فالقرار الاستثماري الرشيد لا بد أن تسبقه دراسات توضح وجود سوق كاف يتم فيه تصريف انتاج المشروع وإمكانية تنمية هذا السوق، وأؤضا توافر الخامات والقوى العاملة والبنية الأساسية اللازمة.

ثم وضح أن هناك عدد من المراحل المتتابعة يتضمنها تحليل جدوى المشروع وبحيث تتكون كل مرحلة من مجموعة من العناصر المختلفة، وبعبارة أخرى إن عملية اعداد جدوى المشروع هي سلسلة من الدراسات التي تمكن القائمين بها في النهاية بالتوصية بتنفيذ المشروع أو صرف النظر عنه.

وفي نهاية الورشة وضح المنصف   أن تحليل جدوى المشروع يمكن أن يتم من خلال الإطار العام الفكري التالي:

تحديد فكرة المشروع

دراسة الجدوى وتتضمن: الدراسة التسويقية، الدراسة الفنية والدراسة المالية للمشروع