الأحد 19 مايو 2024

عمادة التطوير والجودة بالتعاون مع المجلس الثقافي البريطاني تنظم ورشة عمل إدارة المخاطر

برعاية كريمة من معالي مدير الجامعة الدكتور عبد الرحمن بن محمد العاصمي، نظمت عمادة التطوير والجودة بالتعاون مع المجلس الثقافي البريطاني يوم الخميس 24 جمادى الاخر1438هـ ورشة عمل بعنوان “إدارة المخاطر " بحضور وكيل الجامعة للتطوير والجودة الدكتور ناصر بن سعد القحطاني، وعميد التطوير والجودة الدكتور فهد بن سعد السهلي ومشاركة 150 أكاديميا من الشطرين الرجالي والنسائي ممثلين لكافة كليات الجامعة وفروعها، وقام بالتدريب الخبيرين الدوليين ستيفن شدوك والدكتورة سونيا فيردي، ولتعظيم الاستفادة من الورشة تم نقل فعاليات الورشة عبر الشبكة الإلكترونية إلى أعضاء هيئة التدريس في محافظات الافلاج، وادي الدواسر والسليل.

بدأت الورشة بالتعريف بالمدربين وخبراتهم العلمية والتطبيقية المميزة، بعد ذلك استعرض الخبيرين عدة محاور كان من أبرزها المفهوم العام لإدارة المخاطر، والطرق السائدة للتعرف على المخاطر ومصادرها وأثرها على الجامعة ومنسوبيها والمجتمع المحيط، وكيفية التخطيط للتعامل مع المخاطر، والمتوقع من المستويات الإدارية المختلفة بالجامعة القيام به لتجنب تلك المخاطر وآثارها. ومما زاد من فاعلية ومشاركة المتدربين الذين أبدو رضائهم عن الورشة وطريقة ادارتها، عرض المدربين للكثير من الأمثلة العلمية والتطبيقية لجامعات عالمية ومحلية، مع ذكر أمثلة حول تصنيف الأخطار وأثرها على سمعة المؤسسة، وكيفية إدارة المخاطر والإجراءات اللازمة لتوجيه الجامعة للسيطرة على المخاطر ومتطلبات تطبيقها.

وصرح وكيل الجامعة للتطوير والجودة سعادة الدكتور ناصر القحطاني ان هذه الورشة تهدف إلى خلق إطار تفاعلي يتعاون من خلاله الجميع على كافة الأصعدة للتوعية بالمخاطر وآثارها وما يمكن القيام به للسيطرة على آثارها السلبية، وأكد سعادته على أن هذه الورشة تأتي ضمن سلسلة من ورش العمل التدريبية التي تهدف إلى تعزيز قضايا الجودة والاعتماد الأكاديمي والارتقاء بجودة العملية التعليمية والبرامج الأكاديمية بجامعة الأمير سطام بن عبد العزيز، حيث تستعد الجامعة إلى التقدم للاعتماد المؤسسي والبرامجي لعدد من برامجها الأكاديمية.

ومن جانبه صرح عميد التطوير والجودة سعادة الدكتور فهد السهلي، أن تنظيم مثل هذه الورش يأتي ضمن خطة العمادة للاستفادة من الخبرات الدولية في بناء كوادر بشرية مؤهلة، مما يساعد على تطوير وتحسين عمليات وممارسات ضمان الجودة بالجامعة. وأكد سعادته أن هذه الورشة هدفت إلى تعزيز قدرات المشاركين على التعرف على المخاطر على أساس الفرص والتهديدات، وإبراز أهمية تحديد وتحليل وإدارة المخاطر في المؤسسات التعليمية لضمان تحقيق الرسالة والأهداف الإستراتيجية للجامعة.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2017/03/1490594276