الأحد 02 يونيو 2024

البحث العلمي تنظم ورشة أخلاقيات البحث ومهارات الكتابة العلمية بهندسة وعلوم الحاسب

اللجنة الإعلامية بعمادة البحث العلمي

نظمت عمادة البحث العلمي برعاية عميد البحث العلمي الدكتور غالب النهدي، وإشراف الدكتور محمد القيسي وكيل العمادة،  ورشة علمية بمسرح كلية هندسة وعلوم الحاسب مع ربط متزامن مع قسم الطالبات يوم الأربعاء 16/6/1438هـ الموافق 15/3/2017م بعنوان " أخلاقيات البحث العلمي ومهارات الكتابة العلمية وكشف الاقتباس باستخدام برنامج آيثنتيكيت"، وذلك في إطار سعي العمادة لتطوير وتحسين مخرجات البحث العلمي بالجامعة، وتنمية مهارات أعضاء هيئة التدريس في البحث العلمي الرصين، حيث هدفت الورشة إلى مساعدة أعضاء هيئة التدريس والباحثين بالجامعة  على اكتشاف التشابه بين مسودات البحوث ومقترحات المشروعات البحثية من خلال محتوياتها العلمية. قدم الورشة كل من أ.د.عبدالمنعم سليمان وأ.مظفر عباس، واشتملت الورشة علي المحاور الآتية:

• أخلاقيات العلم واخلاقيات البحث العلمي.
  • الأمانة العلمية وأهميتها في تطوير البحث العلمي.
  • طرق الكشف عن جودة مسودات البحث والمواثيق المنظمة لها.
  • مهارات تلخيص الأفكار والأوراق العلمية والاقتباس العلمي
  • أخطاء شائعة في الاقتباس.
  • استخدام برنامج آيثنتيكيت في الكشف عن التشابه.
  • النتائج المترتبة على الإخلال بالأمانة العلمية.
  • كيفية تحليل تقرير برنامج كشف الاقتباس.
  • كيفية إنشاء حساب لعضو هيئة التدريس في برنامج آيثنتيكيت.
QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2017/03/1489992894