الثلاثاء 14 مايو 2024

( اللغة بين الانفتاح والانغلاق ) ندوة اللقاء العلمي السابع عشر بقسم اللغة العربية بكلية الآداب والعلوم بالوادي.

نايف ال نايف

بالتعاون مع شعبة النشاط الثقافي، نظّم قسم اللغة العربية وآدابها  بكلية الآداب والعلوم بوادي الدواسر ندوة لغوية بإشراف عميد الكلية الدكتور سفر بن بخيت المدرع، ضمن اللقاء العلمي السابع عشر لقسم اللغة العربية بالكلية.

أدار الندوة الدكتور سلامة العمري الذي عبر عن أهمية اللغة العربية وأعطى نبذة تعريفية عن مقدم الندوة  الدكتور أحمد جودة الذي تناول فيه أهمية الانفتاح اللغوي لحياة اللغة ، وأثبت بأن العربية وعبر تاريخها الطويل كانت لغةَ منفتحة على جميع اللغات والثقافات ، لكنها منفتحة وفق أنظمتها اللغوية ، وقوانينها الصوتية ، وأسسها التركيبية ، ومناهلها الدلالية ، نعم الّانفتاح ، الانفتاح المنضبط ؛ وهو قبول التطور اللغوي أيًّا كان مصدره طالما تطابق مع أسسننا اللغوية الصحيحة ، فمن المؤكد أنَّ اللغة العربية لم تظهر فجأة مكتملة.

وعرّج جودة على الحقيقة القائلة بأن اللغة كائن حي  نام خاضع لناموس التطور والارتقاء ، وليس فيها كسب دائم من النمو والتجديد ، فكل نمو في جانب يقابل بنوع من الخسائر في الجانب الآخر، وهي  تحاول دائماً أن تصل إلى نوع من التوازن ، فهي كما تقترض ألفاظًا من اللغات الأخرى لتسعف حاجات المتكلمين بها نراها تستغني عن ألفاظ أخرى تختفي من الاستعمال. وانتهى إلى القول بأن العربية تُعد من أهم مقومات حياتنا وكياننا؛ لأنها الحاملة لثقافتنا، والرابط الموحد بيننا، والصلة بين أجيالنا. وأنها كأيّ لغة أخرى قابلة للتطور والانفتاح ومسايرة مستجدا ت العصور.

وفي نهاية اللقاء أجاب  جودة عن استفسارات وأسئلة الحاضرين من أعضاء هيئة التدريس بشطري البنين والبنات.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2017/03/1488348215