الثلاثاء 14 مايو 2024

قسم نظم المعلومات بكلية هندسة وعلوم الحاسب ينظم محاضرة علمية

محمد عويد العوفي

تأكيداً على أهمية البحث العلمي في الجامعة ولدى أعضاء هيئة التدريس وتحت إشراف عميد كلية هندسة وعلوم الحاسب سعادة الدكتور/محمد بطاح الشمري نظم قسم نظم المعلومات محاضرة علمية بعنوان : " كشف شبكات الإرهاب في المواقع الاجتماعية باستخدام التنقيب الممكن في الرسوم البيانية" (Terrorism Community detection using possibilistic graph mining) قدمها الدكتور المنتصر المبروك زغدود الذي أكَد على ضرورة استخدام تقنية المعلومات في كشف شبكات الإرهاب داخل المواقع الاجتماعية. وأشار الدكتور المنتصر زغدود الى أنه نجح في تطوير طريقة جديدة تستخدم للتنقيب في بيانات المواقع الاجتماعية برصد تجمعات عناصر الجماعات الإرهابية داخلها. حيث أثبتت هذه الطريقة جدواها بكشف عدد كبير من تجمعات الجماعات الإرهابية والعلاقات التي تربطها داخل المواقع الاجتماعية.  وذكر الدكتور أن هذه الطريقة ترتكز أساسا على نظرية الامكانات التي تخول مرونة كبيرة في تخطي أثر المجتمعات والعلاقات التي تربطها داخل المواقع الاجتماعية وترتكز على مرحلتين:

-         المرحلة الأولى: يتم تصنيف مشتركي المواقع الاجتماعية بناء على محتوى المعلومات المنشورة لديهم والرسائل المتبادلة من طرفهم.

-         المرحلة الانية: يتم التنقيب في الموقع الاجتماعي لكشف كل التجمعات الشبيهة ذات الصلة بمواضيع الارهاب.

في الختام تدخل العديد من أعضاء هيئة التدريس تعقيباً واستفساراً عن ما جاء في المحاضرة وأشار الدكتور المنتصر زغدود الى أن ثلاث ورقات علمية تم قبولها و نشرها في هذا الإطار في مؤتمرات علمية مرموقة ومجلات علمية محكمة و مصنفة IEEE  و  Spring:

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2017/02/1488279059