السبت 18 مايو 2024

أسبوع إرشادي للطالبات المستجدات بكلية التربية بالدلم

سارة الدوسري

نظمت وحدة الإرشاد الأكاديمي أسبوع إرشادي للطالبات المستجدات للفصل الدراسي الثاني للعام الجامعي 1437-1438هـ  ، والممتد من الفترة  22 إلي 26/5/1438هـ ، تحت إشراف الدكتورة هويدا عبدالقادر مشرفة وحدة الإرشاد ، حيث يهدف البرنامج لتهيئة وتعريف المستجدات بالأنظمة واللوائح الخاصة بالجامعة ، بالإضافة إلي تعريفهن بأعضاء هيئة التدريس بالأقسام ،و القاعات الدراسية ، ومرافق الكلية  المختلفة ، حيث تضمن البرنامج عدد من الورش الإرشادية والتثقيفية  للطالبات المستجدات والمقامة على مسرح الكلية .

وقد تضمن يوم الاثنين 23/5/1438هـ ورشتى عمل  الأولي بعنوان الإرشاد  الأكاديمي مستشارك عزيزتي الطالبة من إعداد وتقديم أ.أمل الزين  وتهدف المحاضرة إلى التعريف بمفهوم الارشاد الأكاديمي، ومهاراته لدى المستفيدين من هذا البرنامج لتحقيق الأهداف المنشودة وذلك بالوقوف على مفهوم الإرشاد وأسس بنائه، بيان مقومات عملية الإرشاد الأكاديمي وأهميتها، واستعراض أهدافه وأركانه وأنواعه، وغرس الاهتمام بعملية التوجيه والإرشاد للوصول الى التميّز .

اما ورشة العمل الثانية بعنوان لائحة التأديب بالجامعة من إعداد وتقديم د.محسنه القرني حيث تهدف الورشة إلى تعريف الطالبات بـالأعمال المخلة بنظام الجامعة أو المنشآت الجامعية - كل قول أو فعل أو عمل يمس بالشرف والكرامة أو يخل بحسن السيرة والسلوك والقيم داخل الجامعة أو خارجها - الغش في الامتحان أو الشروع فيه - الإخلال بنظام الامتحان .

وقد تم في يوم الثلاثاء24/5/1438هـ عقد ورشة عمل بعنوان نظام الدراسة الجامعية وتعريف لائحة الدراسة والاختبارات إعداد وتقديم د/هويدا عبد القادر حيث تهدف المحاضرة إلى تعريف الطالبات بنظام الدراسة، وتعريف الطالبة بآلية الحذف والإضافة ، وتحذير الطالبة من تكرار الرسوب والحصول على الإنذارات، وتوعية الطالبة بأهمية حضور المحاضرات، وآلية الحرمان، وتعريف الطالبات بالاعتذار والتأجيل والانقطاع عن الدراسة وإعادة القيد، وتعريف الطالبة بآلية التحويل من الكليات والتخصصات المختلفة، وتعريف الطالبة بكيفية احتساب المعدل  ، وتم من خلالها شرح نظام الدراسة والاختبارات والرد علي استفسار الطالبات فيما يخص اهداف الورشة.

وفي يوم الأربعاء 25/5/1438هـ فقد تم عقد ورشة عمل بعنوان  الإرشاد النفسي والاجتماعي ودورة بالنسبة للطالبات إعداد وتقديم د/منى عبد اللطيف  حيث تهدف المحاضرة إلى التعريف بدور المرشدة النفسية وأهميته للوقوف مع الطالبة التي تعاني من مشكلة نفسية، ودعمها معنوياً ونفسياً، حتى تستطيع فهم ذاتها والتركيز على النواحي الإيجابية في شخصيتها بهدف تنميتها وتوظيفها لتعديل سلوكها المعرفي بمساعدة منها حتى تصبح قادرة على مواجهة مواقف الحياة المختلفة، وقادرة على التعامل والتكيف معها نفسياً واجتماعياً تحقيقاً للتوازن الداخلي والخارجي.

اما يوم الخميس 26/5/1438هـ فقد تم عقد ورشة عمل بعنوان  كيف تتأقلم الطالبة المستجدة مع البيئة الجامعية  إعداد وتقديم ا/جهان بنعبيد حيث تهدف المحاضرة إلى تعرّف الطالبة المستجدة في الجامعة بطبيعة الحياة فيها لتتمكن من بدء مشوارها بنجاح والحصول فيها على أداء متميز، من خلال التعريف بالظواهر والسلوكيات الاجتماعية والنفسية في المجتمع الجديد و تطبيق الوسائل المفيدة في التكيف والتأقلم مع الحياة الجامعية.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2017/02/1488209368