السبت 18 مايو 2024

نادي القراءة بكلية الصيدلة واستبيان عن وضع القراءة الحرة

تزامناً مع قرب إنطلاق فعالية معرض الكتاب في الرياض قام نادي القراءة بكلية الصيدلة شطر الطالبات بعمل إستبيان شارك فيه عدد من  طالبات المرحلة المتوسطة بمحافظة الخرج بهدف معرفة مدى إقبال الطالبات على القراءة الحرة وأسباب العزوف عن القراءة التي تعود بالمنفعة العامة على شخصية الفرد ومدى رضاهن عن الخدمات الثقافية المقدمة لهن فكانت النتيجة كالاتي :

70 % من الطالبات لسن راضيات عن مستوى المكتبة في مدارسهن ولا يرين بأنها تقوم بدورها التثقيفي التوعوي الذي من المفترض أن تقوم به , و77 % من الطالبات يعتقدن بأن إرتفاع معدل القراءة سيساهم في نهضة الوطن وتحقيق رؤية 2030 للمملكة والتي تهدف إلى ( ترسيخ القيم الإيجابية في شخصيات أبنائنا الطلبة عن طريق تطوير المنظومة التعليمية والتربوية  وإكساب الطالب المعارف والمهارات والسلوكيات الحميدة ليكون ذا شخصية مستقلة تتصف بروح المثابرة والقيادة ولديها القدر الكافي من الوعي الذاتي والإجتماعي والثقافي) وقد إحتوت الإستبانة على العديد من الأسئلة بشأن القراءة حيث وضحت النسبة التقريبية لمعدل قراءة الطالبات خارج مناهجهن الدراسية أن 58 % منهن قرأن من كتاب إلى ثلاثة كتب في السنة و24 % منهن قرأن أكثر من خمسة كتب في السنة و 10  % قرأن 10 كتب فأكثر خلال سنة واحدة  .

أما عن ما إن كنا يفضلن الكتاب الورقي أم الإلكتروني 73 % منهن يفضلن الورقي بينما 26 % يفضلن الإلكتروني . وهذا يعني أن الكتاب الورقي لا يزال متمسكا بمكانته عند القراء .

40 % يرون أن سبب عزوف الشباب عن القراءة هو وجود ملهيات أخرى مثل الإنترنت و التلفاز بينما 26 % يرون بأن السبب هو عدم وجود مكتبات في المدرسة أو في المنطقة تشجع على القراءة , و5 % يعتقدن أن السبب ارتفاع أسعار الكتب و( صفر بالمئة ) يعتقدن أن القراءة صعبة وغير جذابة .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2017/02/1488209270