الاثنين 29 أبريل 2024

لقاء تهيئة بكلية العلوم والدراسات الإنسانية بالأفلاج

نورة القليب

نظم الإرشاد الأكاديمي بكلية العلوم والدراسات الإنسانية بالأفلاج يوم الخميس 1438/5/26 هـ بمسرح الكلية في تمام الساعة التاسعة والنصف صباحاً لقاء تهنئة للطالبات المستجدات , استمر ليومين على التوالي بقسمي الجامعة الأدبي و العلمي .

أفتتح اللقاء مساعدة العميد للشؤون التعليمية و الأكاديمية د/ وصال عز الدين , حيث رحبت بالطالبات و من ثم بينت لهن بعض الأمور التي تُهم الطالبة أكاديمياً ,و أختتمت كلمتها ببعض النصائح التي تعين الطالبة بعد الله في اتمام مسيرتها التعليمية بيسر و سهولة , بعدها تحدثت مساعد العميد للتطوير و الجودة د/ مي مصطفى حيث وضحت للطالبات مساهمة الجامعة في تخفيض كتاب الطالب و كيفية الحصول عليه , بعدها تحدثت مسئولة وحدة الإرشاد الأكاديمي بالكلية د/ جيهان الخولي حيث رحبت بالطالبات ثم عرفتهن بهيكلة الكلية و أقسامها و مرافقها و كل ماتحتاج اليه الطالبة طيلة بقائها في الكلية , ثم تطرقت الى أهم أنظمة الكلية و شرحتها شرحاً تفصيلياً , كالخطة الدراسية وقواعد الحذف و الإضافة , و المتطلبات , و قواعد الانتقال من مستوى الى آخر , و تأثير المعدل على إكمال الطالبة مسيرتها التعليمية , والعلاقة الطردية بين المعدل وساعات الطالبة المطلوبة , و أقصى مدة يمكن أن تقضيها الطالبة بين أروقة الكلية , و الفرق بين التأجيل و الاعتذار و تأثيرهما على الخطة الدراسية , كما خصت بالذكر قواعد الغياب و الحرمان و تأثيرهما السلبي على ساعات الطالبة التعليمية , وايضاً متطلبات التحويل من قسمٍ الى آخر , و الفرص المسموح بها للطالبة لتتمكن من إكمال خطتها الدراسية , كما شرحت حقوق الطالبة الأكاديمية حتى تكون على علم و دراية بحقوقها , و مفهوم السجل الأكاديمي.

و في ختام اللقاء تبادلت مسئولة الإرشاد النقاش مع طالبات الكلية على اختلاف مستوياتهن , و قامت بالرد على تساؤلاتهن و المشكلات الاتي يتعرضن لها , حيث يهدف هذا اللقاء لتثقيف الطالبة أكاديمياً وتوجيهها التوجيه السليم لتتمكن من التخرج في وقتها المحدد لها دون اخفاق ,

و انتهى اللقاء بوعدٍ بلقاءات أخرى .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2017/02/1488206943