الاثنين 29 أبريل 2024

ندوة علمية بعنوان ( أهمية الرياضيات و أثرها في الحياة ) بوادي الدواسر

نايف ال نايف

ضمن مبادرات كلية الآداب والعلوم بوادي الدواسر والخدمة المجتمعية بالمحافظة أقام قسم الرياضيات بكلية الآداب والعلوم بوادي الدواسر بالتعاون مع ادارة التعليم بالمحافظة ندوة علمية بعنوان ( أهمية الرياضيات و أثرها في الحياة ) في بيت الطالب  حضر الندوة مدير الإشراف التربوي الاستاذ عبدالله ال خشيم و مشرفي قسم الرياضيات بإدارة التعليم الاستاذ محمد البرقي و الاستاذ فهد بن درعان حيث افتتح اللقاء مدير الإشراف التربوي اللقاء بالترحيب بضيوف و الأخوة الزملاء المعلمين و وضح ان الاستفادة من هذه اللقاءات في الميدان التربوي يعود على ابنائنا الطلاب بالنفع و الفائدة .وخلال الندوة العلمية قدم خلالها أعضاء هيئة التدريس بالكلية د. محب أبو زيد منسق قسم الرياضيات بالكلية ود. أحمد مرسي دور الرياضيات في حياة الإنسان منذ النشء وذكروا بعض التطبيقات على الرياضيات في حياة الانسان و دورها المهم في حياتنا ومنها :

معرفة طُرق التداول والبيع والشراء، وتحديد الخُطط والموازنات الماليّة ومعرفة حجم الأرباح والخسارات من خلال عُلوم مُستقلّة؛ كعلم المُحاسبة، والإدارة الماليّة والمصرفيّة، الرياضيات نعتمد عليها في تحديد الأوقات الزمنيّة، وفي الحسابات الفلكيّة ، وبالرياضيات نستطيع معرفة المُناسبات والأحداث الكُبرى ، ومعرفة أوقات الكسوف والخُسوف، ومعرفة أحوال الطقس من خلال معرفة حساب حركات الكتلات الجويّة وربطها بمعادلات فيزيائية. تدخل الرياضيات في علوم الحاسوب ، وفي تصميم البرمجيات ذات العلاقة بالعمليات الحسابيّة ؛ بل إنّ العمليات الحسابية والخوارزميّة هيَ اللبنة الأساسية في عمل الحاسوب ؛ حيث إنّ هذهِ البرامج تقوم من خلال مُعادلات رياضيّة ؛ بحيث تكون هُناك مُخرجات يفهمها الشخص الّذي يتعامل مع الجهاز . عن طريق الرياضيات نستطيع إيجاد المُعادلات التي تضبط التفاعلات الكيميائية ، ومعرفة المُعادلات الموزونة ، ومعرفة الكميات المُناسبة لإجراء التفاعلات الكيميائية من خلال معرفة النسب الكيميائيّة ، ومعرفة القيم التي يكون بها الناتج الذي نودّ الحصول عليه .تدخل الرياضيات في علم الفيزياء الحركيّة والساكنة ، ومعرفة السرعات التي ينبغي أن نسير بها للوصل إلى مكان معيّن في زمن ما، وكذلك معرفة حركات الكوكب السيّارة ، والتنبؤ بالأمور الفلكيّة من خلال الحسابات. تدخل الرياضيات في الحسابات الهندسيّة والتصاميم الهندسيّة في كافّة مناحي التصميم العمرانيّة أو المدنيّة أو الكهربائيّة، وعلوم الاتّصالات وغيرها. وقد شارك في الندوة أكثر من ٣٢ معلم من قسم الرياضيات بالإدارة و في نهاية الندوة قدم مساعد مدير التعلم للشؤون التعليمية الاستاذ عايض آل مجلي كلمته عبر فيها عن وافر شكره لوكيل الجامعة للفروع  د. عبدالله بن الصقر وعميد كلية الآداب و العلوم د.  سفر بن بخيت المدرع لمساهمتهم في نجاح وإنجاز مثل هذه الندوات مؤكدا فيها استمرارية التعاون بين التعليم و جامعة الامير سطام بوادي الدواسر ، و اختتمت الندوة بتسليم شهادات لحضور الندوة.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2017/02/1486560603