الجمعة 17 مايو 2024

"مفهوم الأمن الفكري" محاضرة في كلية العلوم والدراسات الإنسانية بالخرج

تحت رعاية عميد كلية العلوم والدراسات الإنسانية بالخرج الدكتور عبدالرحمن بن ابراهيم الحارثي نظمت وحدة النشاط الثقافي محاضرة بعنوان"مفهوم الأمن الفكري "وذلك في يوم الأربعاء الموافق 18/1/1438هــ على مسرح الكلية والتي ألقاها الدكتور مبارك بن عبيد الحربي عميد معهد الأمير عبدالرحمن بن ناصر للبحوث أمام عدد من الحضور من طلاب واساتذة الكلية, تطرق سعادته الى تعريف الأمن الفكري وأهمية الحفاظ على سلامة فكر الإنسان من الإنحراف أو الخروج عن الوسطية والإعتدال  في فهم الأمور الدينية والسياسية والإجتماعية، الذي قد يشكل خطراً كبيراً على حياة المجتمع ومن ثم على نظام الدولة وأمنها. وأن من أبرز الإنحرافات الفكرية تلك التي يتم فيها إرتكاب الجريمة بصورها المختلفة وفي مقدمتها العنف والارهاب، الذي بدورة يؤكد بأن الأمن الفكري يكون من أهم مقومات تحقيق الأمن عامةً. إضافة الى ذلك فقد تحدث سعادته عن نعمة الأمن التي يعيشها أبناء هذا الوطن المعطاء والحرص على عدم التأثر بالأفكار المنحرفة عن جادة الصواب والتي يحاول أعداء هذا الوطن بزرعها في عقول أبناءه. وبلمحه تاريخية فقد أشار الدكتور مبارك الى دور المؤسس الملك عبدالعزيز بن عبدالرحمن – طيب الله ثراه- في تحقيق الوحدة الوطنية وترسيخ شعائر الدين التي كانت بعد فضل الله من أسباب الأمن التي ينعم بها هذا الوطن بعد أن كانت قبائلة متناحرة ومتشتتة.

وفي ختام المحاضرة كرمت الكلية الدكتور مبارك بن عبيد الحربي بدرع تذكاري سلّمه له الدكتور عبد الرحمن بن ابراهيم الحارثي عميد كلية العلوم والدراسات الإنسانية.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2016/10/1477083489