الخميس 16 مايو 2024

ممثلية الجمعية الفقهية بجامعة الأمير سطام تنظم لقاءً توعوياً بعنوان" ضحية ابتزاز " بكلية التربية بالدلم

سارة الدوسري

نظمت ممثلية الجمعية الفقهية بجامعة الأمير سطام بالتعاون مع قسم الدراسات الإسلامية بكلية التربية بالدلم ، وذلك ضمن الأسبوع الإرشادي الذي تنظمه وحدة الإرشاد الأكاديمي  لقاءاً توعويًا بعنوان " ضحية ابتزاز" من إعداد وتقديم د.ابتهال المبرد ممثلة اللجنة النسائية للجمعية الفقهية بجامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز ورئيسة قسم الدراسات الإسلامية بالكلية ، يوم الثلاثاء الموافق 17/1/1438هـ ، الساعة 11ظهراً على مسرح الكلية.

وبحضور عدد من قيادات الكلية وأعضاء هيئة التدريس والهيئة الإدارية وعدد كبير من الطالبات.

الفئة المستهدفة /طالبات الكلية ومنسوباتها .

حيث يهدف اللقاء إلي توعية الفتيات بخطورة التفريط الموقع في حبائل الابتزاز- توعية المجتمع بمسؤوليته عن وجود حالات ابتزاز، ودوره في التعامل مع تلك الحالات.

ولقد استهلت الدكتورة ابتهال المبرد اللقاء بطرح أسئلة كانت منطلقا للحوار ومدخلا للنقاش
 هل الابتزاز على ضرب واحد أم هو أنواع وما مدى خطورة كل نوع ؟
-  هل يمثل الابتزاز بالفعل جوهر المشكلة أم هو واحد من أهم مظاهر مشكلة اكبر منه ؟
-  هل تجدي فقط الحلول الأمنية في علاج المشكلات التي يخلفها الابتزاز ؟
-  من الجاني ومن المجني عليه في جرائم الابتزاز وهل هناك جناة آخرون بخلاف المبتز ؟
-  هل يقتصر دور الباحثين والتربويين على العلاج أم يجب أن يتخطى دورهم إلى الوقاية أيضا ؟

كما بينت الدكتورة ابتهال المبرد أن الابتزاز عرض لوجود مرض، وخلل وانحراف أكثر مما يعتبر هو المرض في ذاته ، فتسبق جريمة الابتزاز جرائم ومعاص قبله وتلحقه جرائم ومعاص أشد , وتكون المشكلة الأكبر في القدر الذي تنازلت وفرطت فيه الفتاة ورضخت للمبتز ، ولهذا لا ينبغي توجيه كل الجهود لمحاصرة المبتز وإزالة آثار الابتزاز العدوانية كمسار وحيد ومنفرد - مع ضرورة هذه المواجهات وأهميتها - بقدر ما يلزم أن توجه الجهود في مسارات متعددة ومتوازية للمعالجة الحقيقية التي تستأصل هذه الجرائم من جذورها لا التي تحاول أن تواجه عرضا من أعراض المرض فحسب .

ومثل هذه اللقاءات التوعوية تساهم في تعزيز القيم في المجتمع, وصيانة نسيجه الاجتماعي ، وتعزيز وقايته من الانحرافات السلوكية التي تصحب متغيرات الانفتاح على الثقافات الأخرى، والمحافظة على الأخلاق الحميدة ، وأكد اللقاء على  ضرورة نشر ثقافة المكاشفة والمصارحة داخل أفراد الأسرة عما يعتري الفرد فيها من مضايقات ومواقف خاطئة.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2016/10/1476866696