الخميس 16 مايو 2024

تربية الدلم تنظم أسبوع الإرشاد الأكاديمي للطالبات المستجدات

سارة الدوسري

نظمت وحدة الإرشاد الأكاديمي بكلية التربية للبنات بالدلم  برنامج الأسبوع الإرشادي للطالبات المستجدات، والذي بدأ يوم  8 /1/1438هـ، ويستمر لمدة أسبوعين حيث ينتهي يوم 19/1/1438هـ ، برعاية عميدة الكلية الدكتور مليحة القحطاني، وإشراف الدكتورة هويدا عبدالقادر مشرفة وحدة الإرشاد؛ ويهدف البرنامج إلى تهيئة وتعريف المستجدات بالأنظمة واللوائح الخاصة بالجامعة ، بالإضافة إلى تعريفهن بأعضاء هيئة التدريس بالأقسام، والقاعات الدراسية، ومرافق الكلية المختلفة.

من جانبها شاركت أقسام الكلية في هذا العمل الإرشادي بإشراف منسقات الإرشاد الأكاديمي بالأقسام والمرشدات الأكاديميات للطالبات بالتعاون مع أعضاء هيئة التدريس؛ حيث تم عقد عدد من المحاضرات على مسرح الكلية، من ضمنها محاضرة (نظام الدراسة الجامعية وتعريف لائحة الدراسة والاختبارات)  أعدتها وقدمتها د.هويدا عبد القادر يوم الاثنين الموافق 9/1/1438هـ  تناولت فيها تعريف الطالبات بنظام الدراسة، وآلية الحذف والإضافة ، وتحذير الطالبة من تكرار الرسوب والحصول على الإنذارات، وتوعيتها بأهمية حضور المحاضرات، وآلية الحرمان، وتعريف الطالبات بالاعتذار والتأجيل والانقطاع عن الدراسة وإعادة القيد، وآلية التحويل من الكليات والتخصصات المختلفة، وكيفية احتساب المعدل.

كما قدمت الأستاذة أمل علي زين محاضرة  يوم الثلاثاء 10/1/1438هـ  بعنون: (الإرشاد الأكاديمي في العملية التعليمية) تناولت فيها التعريف بمفهوم الإرشاد الأكاديمي، ومهاراته لدى المستفيدين من هذا البرنامج لتحقيق الأهداف المنشودة وذلك بالوقوف على مفهوم الإرشاد وأسس بنائه، بيان مقومات عملية الإرشاد الأكاديمي وأهميتها، واستعراض أهدافه وأركانه وأنواعه، وغرس الاهتمام بعملية التوجيه والإرشاد للوصول الى التميّز

وفي يوم الخميس الموافق 12/1/1438هـ تم عقد لقاء تعريفي بلجنة الإرشاد النفسي والاجتماعي بالكلية قدمته مشرفة اللجنة د.منى عبداللطيف حيث تم التعرّف على أهداف اللجنة والخدمات الإرشادية التي تقدمها للطالبات ، بالإضافة الى محاضرة بعنوان (كيف تذاكر بطريقة ذكية) من إعداد وتقديم د.أمل نصار وهدفت المحاضرة الى تعريف الطالبات بالطرق المختلفة للاستذكار الجيد مما يساعدهن على التهيئة الجيدة لاختباراتهن، ومن ثم الحصول على نتائج متميزة في مسيرتهن الأكاديمية.

وعلى هامش هذه اللقاءات والمحاضرات أقيمت أركان توعوية للطالبات المستجدات بإشراف  د.ولاء عمارة وأ.حسناء العتيبي .

ويستكمل البرنامج فعالياته يومي الثلاثاء والأربعاء  17-18 /1/1438هـ بمحاضرتين الأولى بعنوان (الابتزاز)  تقديم د. ابتهال المبرد، والثانية بعنوان: (كيف تتأقلم الطالبة المستجدة مع البيئة الجامعية) تقديم أ. جيهان عبيد .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2016/10/1476609222