الخميس 16 مايو 2024

ندوة بعنوان "حب الوطن في عيون الشعراء والأدباء " بالسليل

د.عبدالفتاح أحمد خلف

تحت رعاية الأستاذ الدكتور /عبدالله بن مساعد الفالح  عميد كلية العلوم والدراسات الإنسانية بالسليل أقامت الكلية ندوة بعنوان "حب الوطن في عيون الشعراء والأدباء  "ضمن فعاليات اليوم الوطني 86 للملكة العربية السعودية ، وذلك بمسرح  الكلية   يوم الأربعاء    27/12/1437هـ الموافق 28/9/2016م في تمام الساعة الحادية عشر صباحاً

نظم  الندوة /قسم اللغة العربية وآدابها بالكلية حيث  وضح الدكتور عبدالفتاح خلف الأستاذ المساعد بالقسم والمنسق الإعلامي بالكلية  أن الشعر رافق  مراحل تأسيس الوطن منذ الخطوة الأولى لها ، واستمر معها ، مصوراً ومشيداً وموضحاً  لثوابته الإسلامية المتينة ، ولأهدافه السامية ، وقد صرخ الشعر مدوياً ومعلناً استبشاره بالوطن ، ثم مفتخراً به وبتوحيده ، وهاتفاً بكل جزء يمثله ملكاً وشعباً وتاريخاً وأرضاً ، وهذا هو الوطن في مجموعه ، لا يمكن فصل ركن منه عن الآخر، وقد كان الشعر قبل التوحيد وبعده تسيطر عليه نغمة حماسية مجلجلة ، وعواطف مشتعلة ولغة فخمة راقية ، تعكس عظمة المرحلة وجلال الموقف .

ثم وضح خلف أنه  تفاوتت أشكال التعبير عن العواطف الذاتية ، وتباين الشعراء في نوعية تغنيهم بعشق الوطــــن ، فبعضهم اعتمد على كشف عواطفه والإفضاء بها بشكل مباشر ، وبأسلوب حماسي قوي ، وآخرون باحوا بعواطفهم الوطنية بغنائية ذاتية وبحميمية شفافة وبلغة هامسة ، ومنهم من اتكأ على مناجاة الوطن ، وهنالك من لجأ إلى أسلوب الإيماء والرمز للوطن ،. وبعض من الشعراء مزج الوطن بالتاريخ والحبيبة والمستقبل ، فالوطن لا ينفصل عن ذات الشاعر وذات الآخر الذي يتعلق به الشاعر ، وكتب عدد من الشعراء قصائد وطنية على هذا النمط الجديد .

ثم تحدث الأستاذ طلال الحويطي المحاضر بالقسم موضحاً أن غرض الحنين إلى الوطن ظهر في الشعر السعودي بشكل بارز بعد الاستقرار والتوحيد ، وبعد أن زاد الاتصال بالعالم الخارجي ، على شكل بعثات دراسية ورحلات وغيرها ، والسبب في ذلك أنه قبل استقرار الوطن كانت الغربة محصورة داخل الوطن نفسه من مكان لآخر ، وهذا قد لا يسمى غربةً بمعناها الواسع .

وقصائد الحنين إلى الوطن تشغل حيزاً ليس بالقليل من الشعر السعودي ، وتختلف مضامينها من شاعر إلى آخر ، بحسب توجه كل شاعر ومنهجه ، وإن كانت تنطلق من مبدأ واحد هو تأصل عاطفة حب الوطن لدى الشعراء السعوديين .

وفي نهاية الندوة قام الأستاذ عبدالله الدخيل المعيد بقسم إدارة الأعمال بإجراء مسابقة ثقافية بمناسبة اليوم الوطني .

هذا وقد حضر اللقاء عدد من الأساتذة والطلاب

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2016/09/1475060870