السبت 20 أبريل 2024

كلية الهندسة تعقد الاجتماع الثالث لمجلسها الاستشاري

يزيد الحقباني

بعد أن اعتمد معالي مدير الجامعة الدكتور عبدالرحمن بن محمد العاصمي التشكيل الجديد للمجلس الاستشاري لكلية الهندسة ، نظمت الكلية الاجتماع الثالث للمجلس الاستشاري برئاسة عميد كلية الهندسة الدكتور/ محمد بن سعيد القحطاني وذلك يوم  الاثنين  1437/6/12هـ  الموافق  2016/3/21​م بفندق دبل تري هيلتون الرياض. ويأتي تنظيم هذه الفعالية استجابة لمتطلبات التغيير البناء ورغبة في تحقيق التميز والابداع، وتلبية لتوجهات جامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز الحالية والمستقبلية، وإيماناً من كلية الهندسة بضرورة اشراك المجتمع في رسم سياستها، ووضع استراتيجياتها، وتحديد نوعية مخرجاتها، المتوقع أن تسهم- بمشيئة الله تعالى- في تحقيق أهداف واستراتيجيات التنمية الوطنية الشاملة بالمملكة. وقد كان هذا اللقاء فرصة كبيرة لإطارات الكلية الأكاديمية للالتقاء بأعضاء المجلس الموقرين وهم من الأكاديميين والمهندسين من ذوي الخبرة المتميزة من المؤسسات والشركات الحكومية والخاصة التي لها مكانتها وسمعتها في التخصصات الهندسية التي تقدمها الكلية.

بدأ الاجتماع بتلاوة آيات بينات من الذكر الحكيم ثم افتتح  الدكتور محمد بن سعيد القحطاني عميد الكلية الاجتماع بإلقاء كلمة رحب فيها بأصحاب السعادة أعضاء المجلس الاستشاري وقدم خلالها الكلية وعرض أهم إنجازاتها مؤكدا على الدور المحوري للمجلس الاستشاري للكلية في استشراف مستقبلها وفي رسم توجهاتها الاستراتيجية كما دعا د . محمد جميع  أعضاء المجلس لزيارة الكلية للإطلاع على بيئتها التعليمية والبحثية وخططها التطويرية مرحباً بالتعاون المباشر معهم سواء على الصعيد الشخصي أو المؤسسي لما فيه مصلحة طلاب الكلية وخاصة فيما له علاقة بتوفير فرص التدريب الصيفي وأفكار مشاريع التخرج وتقديم الدورات القصيرة والمتخصصة. إثر ذلك تم عرض فيديو للتعريف بالكلية وبكافة أنشطتها تخلله كلمة مسجلة لمعالي مدير الجامعة الدكتور عبد الرحمن بن محمد العاصمي. في الجزء الثالث من أعمال الاجتماع قدم الدكتور إبراهيم بن محمد المرابط مساعد العميد لشؤون التطوير والجودة عرضا عن المجلس الاستشاري متضمنا لمحة تاريخية عن المجلس والمهام الموكلة إليه وهي بالأساس المساهمة في صياغة ومراجعة رسالة وأهداف الكلية والبرامج وكذلك المساهمة في وضع الخطة الاستراتيجية للكلية ثم فتح الباب لمداخلات أعضاء المجلس التي كانت نوعية وثرية وتعكس خبرتهم العالية وتجربتهم الطويلة في تناول المواضيع ذات الصلة بالمجال الهندسي وبالمهندسين من الناحية الأكاديمية ومن الناحية المهنية والفنية. بعد الاستراحة وصلاة العشاء تم مواصلة النقاش المفتوح ومداخلات الأعضاء تلته اجتماعات منفصلة لممثلي البرامج بالكلية مع أعضاء المجلس من نفس الاختصاص حيث تم التطرق إلى مواضيع على صلة بتخصص البرامج كالخطة الدراسية والأهداف ومخرجات البرنامج وكذلك سمات الخريج المتميز والمهارات المطلوب اكتسابها خلال فترة دراسته بالبرنامج.

وفي الأخير اختتم  عميد الكلية الاجتماع بتجديد شكره للجميع لتلبية الدعوة والحضور ودعاهم لتناول العشاء بالفندق.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2016/04/1459606810