الاثنين 23 سبتمبر 2024

"الإرهاب صناعة من ؟" في كلية العلوم والدراسات الانسانية بالحوطة

د. أماني أحمد عبد الرازق

نظم  قسم اللغة العربية بكلية العلوم والدراسات الإنسانية بحوطة بني تميم برنامجاً بعنوان" الإرهاب " بدأ البرنامج بآيات من الذكر الكريم تلاها كلمة من الطالبة أسماء العسكر عن أثر الإرهاب والتي يراها القريب والبعيد ومنها حصد للأرواح وهلاك للنفس وتدمير للممتلكات، ونشر الخوف ، إضعاف الأمة ،ثم جاء الحديث عن سلبيات الإرهاب حيث تحدثت إحدى الطالبات وقالت أنه مخالف لروح الدين ، وكذلك مخالفة ولي الأمر وشق عصا الطاعة ، ثم إن ذلك من مصلحة أعداء الدين ، وعرقلة لمسيرة الدعوة.

وعن حكم الإرهاب تحدثت نوره المظيبري بأنه محرم بإجماع المسلمين بشتى صوره،وذكرت أن من أسباب الإرهاب الإهمال في شتى جهات المجتمع ، الفراغ والبطالة ، الدعوات الهدامة ، التوجية والفهم  الخاطئ للنصوص ، ثم تحدثت طالبة عن كيفية مواجهة الإرهاب ذكرت منها قيام الأسرة بدورها الفعال في تربية الأبناء ، والتمسك بدين الله ، وقيام منابر التوجيهة بدورها على شتى الأصعدة ،  فتح باب الحوار الهادف، وإقامة الندوات البناءة .

وأخيراً جاء الحديث عن دور المملكة ضد الإرهاب حيث تحدثت طالبة قائلة إن المملكة خطت خطوات هامة وملموسة في مكافحة ظاهرة الإرهاب الخطيرة وأسهمت بفعالية في التصدي لهذه الظاهرة ومن ويلاتها ونتائجها المدمرة من خلال المؤتمرات واللقاءات والمشاركات العربية والدولية.

وكانت المملكة سبّاقة في حث المجتمع الدولي على التصدي للإرهاب ووقفت مع جميع الدولا لمحبة للسلام في محاربته والعمل على القضاء عليه واستئصاله من جذورها ودعت المجتمع الدولي إلى تبنى عمل الشامل في إطار الشرعية الدولية يكفل القضاء على الإرهاب ويصون حياة الأبرياء ويحفظ سيادتها وأمنها واستقرارها.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2016/02/1454946991