السبت 18 مايو 2024

استراتيجيات التعلم النشط والإدارة الصفية بكلية التربية بالدلم

سارة الدوسري

نظمت وحدة التربية الميدانية بالتعاون مع قسم العلوم التربوية ضمن فعاليات أعمال  برنامج  تهيئة طالبات التربية  الميدانية الفصل الدراسي الثاني -  للعام الجامعي1436/1437هـ  ورشة عمل بعنوان " استراتيجيات التعلم النشط والإدارة الصفية " إعداد وتقديم د. منال زاهد عضو هيئة التدريس بقسم العلوم التربوية يوم الثلاثاء الموافق 1437/4/9هـ  ، من الساعة 8.30 صباحاً الى 11.30 ظهراً بقاعة الخنساء .

الفئة المستهدفة / طالبات التربية الميدانية بجميع الأقسام .

حيث يهدف البرنامج إلى التعرف على التعلم النشط من حيث :

1-   مفهومه – حتمية تطبيقه – خصائصه – مميزاته - أسسه

2-   التعلم النشط نماذج – تطبيقات – ممارسات

3-   التدريب على بعض استراتيجيات التعلم النشط مثل :-

- التدريس باستخدام الخرائط -  فكر زاوج شارك - الرؤوس المرقمة

- المجموعات النشطة - التعلم التبادلي -  فريق ثنائي  مفرد - المعلمة الصغيرة

- المفاهيم الكرتونية - العصف الذهني - مثلث الاستماع .

وقد أوضحت د. منال زاهد أن التعلم النشط اتجاه هام في التدريس يتضمن استراتيجيات عدة للتعلم تسمح للطالبة بأن تتحدث وتسمع وتقرأ وتكتب وتتأمل محتوى المنهج المقدم إليها ، حيث يتضمن التعلم النشط كذلك تدريبات لحل المشكلات ومجموعات العمل الصغيرة ، ودراسة الحالة والممارسة العملية والتطبيقية وغير ذلك من الأنشطة المتعددة التي تتطلب أن يتأمل الطالب في كل ما يتعلمه وأن يطبقه .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2016/01/1453365734