السبت 18 مايو 2024

وحدة الإرشاد الأكاديمي تقيم ندوة تثقيفية بآداب وعلوم الوادي

نايف ال نايف

أقامت وحدة الإرشاد الأكاديمي بكلية الآداب والعلوم بوادي الدواسر ندوة تثقيفية لأعضاء هيئة التدريس بعنوان ( أهمية الإرشاد الأكاديمي

ودور عضو هيئة التدريس في تفعيله) برعاية د. ناصر المهيزع عميد الكلية وبحضور أعضاء هيئة التدريس، وقد ارتكز الحديث فيها حول محورين:

الأول: تناول فيه الدكتور صبحي المليجي المشرف على الوحدة أهمية الإرشاد الأكاديمي في النهوض بالمؤسسة التعليمية.

الآخر: تناول فيه الدكتور زكريا غرس الدين مساعد وكيل الجامعة للفروع للشؤون التعليمية والأكاديمية دور عضو هيئة التدريس في تفعيل الإرشاد الأكاديمي.

أعقب ذلك نقاش جاد وحوار مثمر بين المحاضرين وأعضاء هيئة التدريس، نتج عنه عدد من التوصيات منها:

-  العزم على تفعيل الإرشاد الأكاديمي بالطريقة التي تعود بالفائدة على الطلاب، وتؤدي إلى تحسين صورة الكلية في المجتمع.

- إقرار بعض الوسائل والآليات التي تضمن تفعيل الإرشاد الأكاديمي مع متابعتها من قبل الوحدة، وإدارة الكلية.

- التوصية باتخاذ الإجراءات والوسائل التي تجعل الطالب مقتنعا بجدوى التعرف على مرشده الأكاديمي والتعاون معه.

-تكليف مشرفي الأقسام بالكلية بالنظر في توزيع الطلاب بطريقة تضمن تفعيله والقيام بمتطلباته.

-إحاطة أعضاء هيئة التدريس بمتطلبات ملف الإرشاد ومكوناته، مع التوصية بعمل ملف لكل طالب.

- أن يقوم كل عضو هيئة تدريس بتوجيه الطلاب ذوي المشكلات الأكاديمية أو غيرها إلى مرشديهم الأكاديميين، ليتم التواصل بين الطرفين.

وفي نهاية الندوة قام د. أشرف فتوح مساعد العميد للشؤون التعليمية والأكاديمية بإبراز بعض الأمثلة التوضيحية لأهمية الوعي باللوائح، حتى يكون توجيه المرشدين لطلابهم نافعا غير ضار.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2015/12/1450209728