السبت 18 مايو 2024

خلال ورشة عمل، التعلم الإلكتروني بالجامعة يقدم نموذجاً رائدًا للجامعات السعودية في زيادة الاعتمادية والتدريب

عمرو خلف:

شاركت عمادة تقنية المعلومات والتعليم عن بعد في ورشة العمل الأولى المخصصة لعمداء التعلم الإلكتروني والمخصصة لزيادة الاعتمادية على منظومة التعلم الإلكتروني القائمة على برمجيات بلاك بورد العالمية، حيث سبق توجيه الدعوة لسعادة عميد تقنية المعلومات والتعليم عن بعد، الدكتور محمد بن سعيد القحطاني لعرض نموذج جامعة الأمير سطّام بن عبد العزيز للتدريب والتوعية بتطبيقات نظم التعلم الإلكتروني، ضمن خطة تهدف لإبراز النماذج والاستراتيجيات الواعدة التي تنتهجها الجامعات لزيادة الاعتمادية على التعلم الإلكتروني والتعريف والتوعية بنظمه.

وقد انعقدت ورشة العمل يوم الأحد 17 صفر 1437 الموافق 29 نوفمبر2015 بفندق الريتز كارلتون بمدينة الرياض، حيث استعرض فريق التعلم الإلكتروني برنامج العمادة في هذا الصدد، ومحاوره والنشاطات التي تمت خلاله، والتي من أبرزها الاعتمادية على ربط منظومة التعلم الإلكتروني بالجامعة بشكل تكاملي مع الأدوات التي يستخدمها أعضاء هيئه التدريس والطلاب مثل نظام مواقع أعضاء هيئه التدريس والمكتبة الرقمية السعودية، وتوفير أدوات للتدريب والدعم الفوري لعضو هيئة التدريس، مثل نظام الدردشة المباشرة، والنماذج جاهزة الاستخدام للمحتوى داخل البلاك بورد، فضلا عن توفير الأدلة الرقمية سريعة الاستخدام والأدلة المرئية للبلاك بورد على قناة الجامعة على موقع اليوتيوب.

الجدير بالذكر أن برنامج ورشة العمل كان مخصصا لاستعراض تجربة جامعة أولستر الإيرلندية، كنموذج دولي يطبق استراتيجيات فاعلة لزيادة الاعتمادية، بالإضافة إلى تجربة جامعة الأمير سطام بن عبد العزيز كنموذج وطني. وقد تشابهت العديد من الاستراتيجيات التي تطبقها كلتا الجامعتين، مثل التركيز على فعاليات التوعية والتدريب، وإبراز النماذج المتميزة لرواد التعلم الإلكتروني.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2015/12/1449552016