السبت 18 مايو 2024

ندوة عن " الواقع العملي للمراجعة الداخلية " بكلية إدارة الأعمال

محمد هلال

برعاية عميد الكلية الدكتور ناصر بن سعد القحطاني ، استضافت كلية إدارة الأعمال ممثلة ً في قسم المحاسبة ندوة بعنوان : " الواقع العملي لدور المراجعة الداخلية في القطاعات الحكومية والخاصة " تحدث فيها الأستاذ أسامة الحديثي ، كبير مستشاري مجلس هيئة السوق المالية والعضو التنفيذي في مجلس إدارة الجمعية السعودية للمراجعين الداخليين ، حيث تخللت الندوة كلمة للدكتور علاء محمد ملو العين ، المشرف على قسم المحاسبة ، و الدكتور طارق توفيق الخطيب ، رئيس لجنة الأنشطة الطلابية ، وتقديم مميز من  الدكتور نبيل أحمد سنان ، وتناولت الندوة واقع المراجعة الداخلية في القطاعين الحكومي والخاص بالإضافة إلى تعريف المراجعة الداخلية وتوضيح عوامل تطورها وإطارها الفكري ووظائفها، وشروط فعاليتها ودور لجان المراجعة، وطرق تدعيم وظيفة المراجعة والعمل على صيانتها ورفع مستوى وجودة أدائها ودور المراجعة الداخلية في حماية الأصول ومكافحة الفساد ومهام وحدود وطبيعة وظيفة المراجعة الداخلية في المنشأة وأهم معاييرها والمتطلبات الأساسية الواجب توافرها لوجود نظام فعال للمراجعة الداخلية والتحديات والصعوبات التي تواجه إداراتها في القطاع الخاص والقطاع الحكومي ومفهوم الحوكمة وأهميتها في المراجعة الداخلية . وتأتي الندوة في إطار شراكة قسم المحاسبة مع المجتمع الخارجي وخاصة الجهات ذات العلاقة بمهنة ودور المحاسبة والتي على رأسها الهيئة السعودية للمحاسبين القانونيين SOCPA و الجمعية السعودية للمراجعين الداخليين IIA KSA .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2015/12/1449096605