السبت 18 مايو 2024

جامعة الأمير سطّام بن عبدالعزيز تشارك في اجتماع عمداء البحث العلمي الخامس عشر بالجامعات السعودية

شاركت عمادة البحث العلمي بجامعة الأمير سطام بن عبد العزيز ممثلة في سعادة الدكتور غالب بن حمد النهدي المشرف على عمادة البحث العلمي، في اجتماع عمداء البحث العلمي الخامس عشر بالجامعات السعودية والذي افتتحه معالي مدير جامعة أم القرى الدكتور بكري بن معتوق عساس في رحاب جامعة أم القرى بحضور وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي الدكتور ثامر بن حمدان الحربي وعميد البحث العلمي الدكتور فيصل بن أحمد العلاف .

وقد تناول الاجتماع العديد من المحاور التي أكدت جميعها على أهمية البحث العلمي في الوقت الراهن ودوره في النهوض بالمجتمعات والارتقاء بها  باعتباره نشاطًا مجتمعيًّا يرتبط بعمليات الطلب من خلال حاجات المجتمع ومشكلاته والعرض عبر أفراد أو مؤسسات متخصصة تواجه هذا الطلب وهي علاقة وثيقة وتبادلية، تقوم على أساس تنظيم مؤسسي محدد ضمن التواصل والتفاعل بين المسؤولين التنفيذين واحتياجات المجتمع من ناحية، وبين الباحثين من ناحية أخرى لتحويلها من أفكار نظرية الى أدوات ووسائل وإجراءات عملية يعتمدها المسؤولون التنفيذيون لتصل إلى خط الإنتاج الأساسي في صناعة التنمية وتحقيق التطور البشري ، مع التأكيد على أن ممارسة البحث العلمي والانغماس في أنشطته ترتبط ارتباطًا وثيقًا بمطالب البشر وتحسين حياتهم وتوجيه التنمية, وتنمية مهارات التفكير القادر على مواجهة المشكلات وتحقيق التنمية الشاملة المتكاملة، وبناء مجتمع تحكمه العقلانية الناقدة والمتجددة  ويتطور باستمرار نحو الأفضل .

كما جاءت كلمة معالي مدير جامعة أم القرى مشيرة إلى أن نهضةَ الأممِ ورقيَّها وتطورها مرهونٌ بمكانتِها العلميةِ ورهاناتِها المعرفيةِ ، من  خلال اهتمامها وتركيزها على البحثِ العلميِّ بمستوييه التنظيريِّ والتجريبيِّ ، مع تأكيد معاليه على أن قناعاتِنا الوطنيةَ وخبراتِنا الأكاديميةَ تؤكدُ أن البحثَ العلميَّ هو الرافدُ الأساسيُّ للاقتصادِ المعرفيِّ، ولكلِّ تنميةٍ مستدامةٍ ترتكزُ على المعرفةِ والمنتجاتِ البحثيةِ الناجحةِ التي أضحت مطلبًا اقتصاديًّا أكيدًا في بناءِ النسقِ الحضاريِّ للأمةِ .

وتأتي مشاركة جامعة الأمير سطام بن عبد العزيز في إطار حرصها ممثلة في عمادة البحث العلمي على المشاركة والإسهام بفعالية في كل ما يخص شؤون البحث العلمي .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2015/12/1448952904