السبت 18 مايو 2024

وكيل الجامعة يقدم ورقة عمل في الاجتماع الخامس لوكلاء الجامعات السعودية حول إدارة السلامة في الجامعات

شارك وكيل الجامعة الدكتور عبدالله بن عبدالله الجمعة ممثلاً عن جامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز في الاجتماع الخامس لوكلاء الجامعات السعودية المسؤولين عن المشاريع والتشغيل والصيانة والأمن والسلامة بالجامعات السعودية بمقر جامعة الملك فيصل بحضور وكيل وزارة التعليم للمباني، ويأتي هذا الاجتماع من خلال حرص وزارة التعليم على عقد المزيد من اللقاءات التشاورية بين الجامعات السعودية من خلال دراسة الأفكار  والتجارب المشتركة فيما بينهم.

وقد تضمن الاجتماع ورقة عمل تقدمت بها الجامعة حول إدارة السلامة، فيما تبنى الاجتماع عددًا من التوصيات حول ورقة عمل الجامعة تمثلت في إنشاء إدارة مستقلة للسلامة والصحة البيئية في الجامعات والعمل على زيادة بدل موظفي إدارة السلامة حتى تتماشى مع مهامهم والمخاطر التي يتعرضون لها، كما أوصى الاجتماع بحثّ الجامعات السعودية على تبادل النشرات التوعوية الصادرة من مختلف الجامعات وأخذ ما يميزها وتعميمها على جامعات المملكة فيما جاءت توصية أخرى بضرورة العمل على تدريس مقررات عن الأمن والسلامة في الجامعات كمقررات عامة، وحثّ الطلاب على الابتعاث في هذا المجال.

كما طالب الاجتماع بضرورة إيجاد برامج لعمادة خدمة المجتمع والتعليم المستمر بالجامعات متخصصة تقدم دبلومات في مجال الأمن والسلامة  والعمل على إنشاء غرف عمليات لإدارة الأزمات والكوارث، هذا وقد أشاد الدكتور الجمعة خلال كلمته بما توليه الدولة من اهتمام في مجال التعليم وخاصة التعليم العالي الذي يعد أحد أهم محاور بناء الدول المتقدمة كما أضاف في السياق ذاته أن التحديات التي تواجه الجامعات السعودية في مجال التشغيل والصيانة والأمن والسلامة تتطلب مشاركة الجميع لمضاعفة الجهود المبذولة للاستفادة القصوى من مثل هذه الاجتماعات لتبادل الخبرات والتجارب المتميزة بين الجامعات المشاركة لرفع مستوى الأداء والاستفادة من الإيجابيات وتلافي السلبيات.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2015/11/1448259323