الثلاثاء 21 مايو 2024

براءة ابتكار جديدة لوكيلة كلية الصيدلة ورئيس قسم الكيمياء الصيدلية لعلاج جديد لقرحة المعدة

ص\ اسراء العثمان

قام فريق علمي برئاسة وكيلة كلية الصيدلة الأستاذة الدكتوره  أماني شفيق عواد أستاذ العقاقير بقسم العقاقير وبمساعدة رئيس قسم الكيمياء الصيدلية الدكتور أحمد العفيفى والدكتوره ريهام المليجى أستاذ مساعد الفارماكولوجى بجامعة الملك سعود باكتشاف علاج جديد وآمن لعلاج قرحة المعدة والبكتريا المسببة لها والمعروفة باسم الهيلوكو بكتر بيلورى والمعزولة إكلينيكيا وقد وجد أن تأثير لهذا المركب على الوقاية من قرحة المعدة المحدثة فى حيوانات التجارب يعتمد على تركيز الجرعة المعطاه لهم وقد بلغت نسبة الوقاية من قرحة المعدة لهذا المركب 66.7 في جرعة 100 مغ/كغ .وقد تمت مقارنة تأثير هذا المركب مع دواء معالجة القرحة الموجود بالأسواق وكان تأثير المركب أفضل من الدواء المستخدم عند استخدام نفس الجرعة.

كما أظهر هذا المركب أيضًا تأثيرًا قويا كمضاد  للهيلوكو بكتر بيلورى المعزولة سريرياً وقد بلغ التركيز الحد الأدنى المثبط (MIC) لهذه البكتريا  12.5 -50 ميكروغرام/مل.  وقد أظهر المركب عدم سميه مطلقه على حيوانات التجارب أو آثارا جانبية على وظائف الكلى والكبد .

يذكر أن هذا المركب هو عبارة عن دمج صناعى لمركب طبيعى وهو حمض أمينى يسمى ليوسن مع مركب آخر هو السلفونا اميد.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2015/01/1422290867