الثلاثاء 30 أبريل 2024

الجامعة تقيم ورشة لتوحيد الخطط الدراسية لبرنامجي اللغة العربية والدراسات الإسلامية

افتتح وكيل جامعة سلمان بن عبدالعزيز للشؤون التعليمية والأكاديمية الدكتور عبدالرحمن بن إبراهيم الخضيري يوم أمس الأول بقندق مكارم بالرياض ورشة عمل بعنوان: "توحيد الخطط الدراسية لبرنامجي اللغة العربية والدراسات الإسلامية" وقام بإدارة الورشة رئيس وحدة الدراسات الإسلامية واللغة العربية بالهيئة الوطنية للتقويم والاعتماد الأكاديمي الدكتور عائض بن عبدالله الشهراني، وبحضور عدد من مستشاري الوكالة ورؤساء الأقسام وأعضاء هيئة التدريس.

وقد أوضح الدكتور عبدالرحمن الخضيري أن الجامعة ممثلة في وكالة الشؤون التعليمية والأكاديمية تبنت مشروع توحيد الخطط الدراسية للتخصصات المتماثلة في كليات الجامعة، وذلك إيماناً منها بأن سر نجاح التدريس الجامعي وتميزه يكمن في التخطيط الدقيق في كافة العملية التعليمية وخاصة في تخطيط البرامج الدراسية، مشيراً إلى أن هذه الورشة تقام بالتنسيق مع الهيئة الوطنية للتقويم والاعتماد الأكاديمي حتى تكون مخرجات البرنامجين متوائمة مع ما تم اعتماده من قبل الهيئة.

من جهته أوضح المشرف على المشروع الدكتور خالد بن هدوب المهيدب أن هذه الورشة هي باكورة العمل في سبيل توحيد الخطط الدراسية لبرنامجي اللغة العربية والدراسات الإسلامية، وتتكون الورشة من ثلاث جلسات أولاها حول المعايير اللازمة لبناء الخطط الدراسية وتطويرها، وتتحدث الجلسة الثانية عن مشروع معايير محتوى برنامج الدراسات الإسلامية، وثالث الجلسات يناقش مشروع معايير محتوى برنامج اللغة العربية.

وبيّن مدير اللقاء الدكتور عائض الشهراني معايير الهيئة الوطنية للتقويم والاعتماد الأكاديمي المتعلقة ببناء البرامج والخطط الدراسية وتطويرها، وذكر من هذه المعايير تحديد المهن والوظائف التي يتم تأهيل الطلاب لها، وبيان مدى الحاجة إلى البرنامج وتحديد مخرجات التعلم المستهدفة للبرنامج ومقرراته بدقة، كما أشار إلى إجراءات إقرار البرامج والخطط الدراسية وعلاقتها بالمعايير، وناقش الدكتور الشهراني النماذج والوثائق المطلوبة لبناء البرامج والخطط الدراسية أو تطويرها وفق معايير الهيئة.

وفي ختام اللقاء قدم الدكتور عبدالرحمن الخضيري هدية تذكارية لضيف اللقاء الدكتور عائض الشهراني، كما قدم الدكتور خالد المهيدب هدية لوكيل الجامعة للشؤون التعليمية والأكاديمية عبارة عن مجموعة من مؤلفات أعضاء هيئة التدريس في قسمي اللغة العربية والدراسات الإسلامية.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2014/12/1419594060