الثلاثاء 30 أبريل 2024

ندوة بكلية العلوم والدراسات الإنسانية بالسليل عن واقع الاختبارات الجامعية وسبل تطويرها

د. عبدالفتاح أحمد

أقامت كلية العلوم والدراسات الإنسانية بالسليل  مساء يوم الثلاثاء 1436/3/1هـ الموافق 2014/12/23م بمركز النشاط الطلابي للكلية  ندوة عن واقع الاختبارات الجامعية وسبل تطويرها، للتعرف على الجديد في هذا المجال ، كونها جزء هام جداً من العملية التعليمية ، فهي التي تقيس مدى تحقيق الأهداف التي نصبو إليها من خلال تدريس المقرر وتعكس مدى نجاح الطريقة التي نستخدمها ، وبالتالي تقيس مدى نجاح العملية التعليمية  بشكل عام .

وأوضح عميد الكلية الأستاذ الدكتور/ عبد الله بن مساعد الفالح  أن الهدف من إقامة هذه الندوة هو التعرف على أهم وأحدث الأساليب في بناء وتصميم الاختبارات الجامعية وتبادل الخبرات بين الباحثين والمهتمين بتطوير الاختبارات ، وتقديم جملة من المقترحات والتوصيات الرامية الى تطوير معايير الجودة للاختبارات الجامعية  ، وأيضاً  تسليط الضوء على مشكلة الغش لدى بعض الطلاب ،   وتشخيصها والوقوف على أسبابها ، ومن ثم وضع المقترحات والرؤى العلمية لعلاج هذه المشكلة والتخلص منها من خلال العقوبات واللوائح  التي يجب التقيد بها وتطبيقها على أكمل وجه بجدية وحزم .

وأشار بأن الكلية هي جزء لا يتجزأ من المجتمع ، وهي بدورها تؤدي رسالة تربوية واجتماعية قبل أن تكون تعليمية ، وعليها أن تقوم بإرساء مبادئ وأسس مجتمعية سليمة ، وذلك من خلال التفاعل الايجابي مع المجتمع والبيئة المحيطة بالكلية ،  وذلك عن طريق المشاركة في تلمس الظواهر الايجابية في المجتمع والعمل على تفعيلها وتطويرها ، وفي المقابل ملاحظة الظواهر والمشاكل السلبية في المجتمع  وتشخيصها ودراستها وتحليلها والعمل على وضع المقترحات والحلول العلمية والمنطقية لمعالجة هذه  المشاكل.

ثم استمع عميد الكلية إلى مداخلات الإخوة أعضاء هيئة التدريس في الكلية ومقترحاتهم الرامية الى تطوير العملية التعليمة في الكلية ، وكذلك الخروج بالتوصيات والمقترحات التي تستهدف تعزيز نمط الاختبارات.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2014/12/1419459197