الجمعة 19 أبريل 2024

كرسي الشيخ عبدالله بن زيد بن غنيم لأبحاث التداوي بالطب النبوي بجامعة سلمان ينظم الورشة الأولى

برعاية معالي مدير جامعة سلمان بن عبد العزيز الدكتور عبدالرحمن بن محمد العاصمي وحضور وكلاء الجامعة وعدد من عمداء الكليات ومجموعة من ممثلي شركات الأدوية نظم  كرسي الشيخ عبدالله بن زيد بن غنيم لأبحاث التداوي بالطب النبوي وتطوير وتصنيع المنتجات الطبيعية الورشة الأولى للكرسي وقد أُفتتحت الورشة بآيات من الذكر الحكيم تلاها كلمة لعميد كلية الصيدلة المشرف على الكرسي الدكتور/ خالد بن محمد الخرفي  رحب فيها بالحضور الكرام وتحدث عن رسالة ورؤية واهداف الكرسي المتمثلة في الوصول الى مستحضرات صيدلية منطلقة من الطب النبوي والطب الشعبي السعودي وطب الاعشاب. بعد ذلك بدأت ورشة العمل التي شارك فيها  كلا ًمن الدكتور/ ماجد سعد عبد القادر أستاذ الكرسي الذي استعرض آليات العمل بالكرسي من خلال تشكيل المجموعات البحثية لإنجاز المهام المطلوبة والخطوات المتبعة في دراسة كافة النباتات التي يتم اختيارها لتكون قيد الدراسة. واستعرض الموقف الحالي من حيث عدد النباتات التي تم اختيارها للدراسة والمرحلة التي وصل اليها كل نبات. كما عرض بعض المستحضرات الصيدلية التي تم تصنيعها بالكرسي واشاد بجهود جميع الزملاء العاملين بالكرسي في كافة التخصصات المختلفة. بعدها تحدث الدكتور/ جمال عبد الحكيم سليمان رئيس قسم علم الأدوية عن أهم النتائج التي تم الحصول عليها من دراسة تأثير ثلاث خلاصات نباتية على الجرذان. وقد اظهرت الخلاصات تأثيرات مضادة للالتهاب وواقية من تأثير خلات الرصاص على خصوبة ذكور الجرذان. وفى التجربة الثالثة تم دراسة تأثير خلاصة نباتية على التئام الجروح واظهرت التجارب نتائج مبشرة. ثم قام الدكتور/ مجدى محمد السيد رئيس مجموعة الأحياء الدقيقة بالكرسي باستعراض نتائج دراسة خلاصة احدى النباتات المضادة للبكتريا والفطريات وقد اظهرت الخلاصة نتائج جيدة لتثبيط بعض انواع البكتريا والفطريات والتي يصعب الحصول على مركبات مثبطة لها لمقاومتها لتأثير المضادات الحيوية. وبعد العرض تم فتح باب المناقشة امام الحضور الكريم والتي استمرت لمدة 30 دقيقة. وفي الختام سلم معالى المدير  هدية تتمثل في بعضاً من منتجات الكرسي الى فضيلة الشيخ/ سعد بن عبد الله بن زيد بن غنيم ممول الكرسي استلمها نيابة عنه الأستاذ محمد بن غنيم  الذى ابدى امتنانه وسعادته بالإنجاز الذى حققه الكرسي .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2014/12/1419417718